Первые международные аукционные торги по отбору проектов ВИЭ пройдут в Казахстане

аукционные торги

Весенняя серия аукционных торгов начнется 23 мая и закончится 7 июня 2018 года. Суммарный объем мощности, запланированный к отбору в 2018 году, составит 1000 МВт.

В Службе центральных коммуникаций рассказали о порядке проведения аукционных торгов, об определении победителей и внесении финансового обеспечения.

«Вся подробная информация по проведению международных аукционных торгов, включающая в себя график проведения торгов, наличие свободных резервированных земель, допустимую мощность по точкам подключения к электрическим сетям, размещена на сайте Министерства энергетики РК www.energo.gov.kz», — сказала директор департамента по возобновляемым источникам энергии Министерства энергетики РК Айнур Соспанова на пресс-конференции.

Как отметила Айнур Соспанова, в целях привлечения инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Правительством Республики Казахстан внесены изменения в действующую формулу индексации аукционных цен, учитывающую изменение обменного курса национальной валюты к конвертируемым валютам на 70%, а к индексу потребительских цен (ИПЦ) на 30%.

Также спикер отметила и основные условия поддержки, которые позволяют объектам возобновляемой энергетики функционировать и и возвращать все свои инвестиции, которые вкладываются в сектор возобновляемой энергетики.

«Компании, которые работают в настоящее время в Казахстане в секторе возобновляемой энергетики и заключили контракт с РФЦ и гарантированную покупку на 15 лет по тарифу, который определен в договоре покупки-продажи», — отметила спикер.

Кроме того, по словам Соспановой, есть определенные преференции по передаче электроэнергии для объектов возобновляемой электроэнергетики. «Передача электроэнергии бесплатно по сетям. У них приоритетная диспетчеризация, т.е., в первую очередь, вся выработанная электроэнергия принимается от возобновляемого источника, а далее от всех остальных», — пояснила она.

При этом она отметила, что технологии достаточно дорогие, поэтому здесь влияет и стоимость финансирования.

«Стоимость финансирования в Казахстане достаточно дорогая. Причем, если мы финансируем в тенге – это достаточно дорогие деньги. Если финансируется в долларах США, то процентная ставка чуть ниже», — пояснила А. Соспанова.

Она выразила надежду что формула индексации, позволит привлекать фиансирование в твердой валюте и гарантировать возврат вложенных средств.

Баспасөз конференция тақырыбы: «Халықаралық жаңартылатын энергия көздерінің сауда-саттық аукциондары» Спикерлер: ҚР Энергетика министрлігінің Жаңартылатын энергия көздері департаментінің директоры Айнұр СОСПАНОВА, ҚР Энергетика министрлігінің Жаңартылатын энергия көздерін дамыту басқармасының басшысы Абай ҚҰЛАНБАЙ, «Электр энергиясы мен қуаты рыногының қазақстандық операторы» АҚ басқарма төрағасы Еділ КОПЕНОВ, «Жаңартылатын энергия көздерін қолдау жөніндегі қаржы — есеп айырысу орталығы» ЖШС Есеп айырысу және тарифтер бөлімінің бастығы— Дүйсенов Жеңіс Есболатұлы Модератор: Гүлнұр Көкенқызы (Gulnur Kuken)Назар аударыңыз! Берілген тақырып бойынша сұрақтарыңыз болса, осы жерде қалдыруыңызға болады.КГУ "Региональная служба коммуникаций города Алматы"КГУ "Региональная служба коммуникаций" Акмолинской областиАқтөбе Ақпарат ОрталығыРегиональная служба коммуникаций — Атырауская областьРСК ВКОРегиональная служба коммуникаций Жамбылской областиРск Костанайской Области Маңғыстау облысының "Өңірлік коммуникациялар қызметі"Региональная служба коммуникаций Павлодарской областиРегиональная Служба Коммуникаций СКО ҚР Ақпарат және коммуникациялар министрлігі/ МИК РК

Опубликовано Служба центральных коммуникаций 14 мая 2018 г.

 

www.ortcom.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments