В Правительстве РК рассмотрели итоги прохождения отопительного сезона

Канат Бозумбаев

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева были рассмотрены итоги прохождения отопительного сезона 2017/2018 и вопросы подготовки к предстоящему сезону.

Министр энергетики Канат Бозумбаев отметил, что осенне-зимний период прошел стабильно. Зимний максимум нагрузки был отмечен 28 января и составил 14 615 МВт, что на 4,5% больше уровня 2017 года.

Намеченные ремонты основного оборудования энергопредприятий выполнены в полном объеме. По электрическим станциям отремонтировано 10 энергоблоков, 59 котлов и 39 турбин. Также выполнен ремонт 638 централизованных котельных и 24,3 тыс. км линий электропередачи.

За прошедший осенне-зимний период на электрических станциях и в электрических сетях количество технологических нарушений по сравнению с прошлым периодом снижено на 12%.

«За прошедший отопительный период в энергосистеме крупных технологических нарушений не допущено. Всего в отопительный период было отмечено 26 случаев полного снижения электрической генерации на электростанциях, что на 26% меньше уровня прошлого года», — сказал министр энергетики.

В период аномального похолодания в течении двух недель января, когда минимальная температура наружного воздуха достигала -45 ºC, а в южных регионах страны — до -40 ºC, что ниже зарегистрированного минимума на 2012 год на 2 ºC, энергопредприятия обеспечивали стабильное энергоснабжение потребителей.

В прошедшем отопительном сезоне в целом на энергоисточниках обеспечивался необходимый объем эксплуатационного запаса топлива. Оперативным штабом была поставлена работа по стабилизации ситуации с поставками угля на энергоисточники.

К. Бозумбаев отметил, что из резерва Правительства для закупа топлива на энергоисточники Костанайской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской областей на отопительный сезон 2017–2018 гг. были выделены финансовые средства в размере 1178,7 млн тг.

Несмотря на ограничение добычных и погрузочных работ в январе текущего года, вызванных ухудшением погодных условий, угледобывающими предприятиями за четыре месяца текущего года добыто 36 млн т угля.

Вместе с тем, К. Бозумбаев отметил, что в целом подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду проходит в соответствии с утвержденными графиками.

Министерством энергетики в соответствии с распоряжением Правительства организован мониторинг хода ремонтных работ на энергопредприятиях и два раза в месяц информация направляется в Правительство.

В соответствии с графиком ремонтов основного оборудования электрических станций Единой электроэнергетической системы в текущем году запланирован ремонт 8 энергоблоков, 56 котлов, 45 турбин. На первую декаду мая завершены работы на 2 энергоблоках, 4 котлах и 4 турбинах. На разных стадиях ремонта ведутся работы на 2 энергоблоках, 17 котлах и 8 турбинах. В целом ремонтные работы ведутся согласно графика.

Министерство совместно с центральными и местными исполнительными органами будет проводить работу по подготовке энергопредприятий к прохождению предстоящего отопительного сезона.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек в свою очередь подчеркнул, что отопительный сезон 2017/2018 по республике прошел в стабильном режиме. МИР РК проводился мониторинг за ходом прохождения отопительного сезона в части технологических нарушений на автономных котельных, на сетях тепло-, водоснабжения и водоотведения. Акиматами технологические нарушения были устранены в короткие сроки.

Также, по словам Ж. Касымбек, на начало отопительного сезона дебиторская задолженность потребителей за коммунальные услуги составляла 14,5 млрд тг. На апрель текущего года снижение произошло на 1,3 млрд тг.

В целях качественной и своевременной подготовки к предстоящему отопительному сезону 2018/2019 МИР РК утвержден План работы по подготовке к отопительному сезону.

«В соответствии с Планом акиматам областей, городов Астаны и Алматы необходимо до 1 сентября 2018 г. обеспечить 100% готовность объектов образования, до 15 октября завершить подготовку всех объектов коммунального хозяйства, социальной сферы, жилых домов и обеспечить нормативным запасом топлива автономные котельные», — сказал Ж. Касымбек.

В настоящее время план доведен до акиматов и ведется работа по его реализации.

О принимаемых мерах по подготовке к отопительному периоду в регионах доложили акимы Акмолинской области — М. Мурзалин, Карагандинской — Е. Кошанов, Павлодарской — Б. Бакауов, г. Астаны — А. Исекешев.

По итогам рассмотрения вопроса, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что отопительный период в целом прошел стабильно, и дал ряд конкретных поручений центральным и местным исполнительным органам по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Министерствам энергетики, по инвестициям и развитию поручено обеспечить мониторинг хода исполнения мероприятий по подготовке к отопительному периоду. Акимам регионов обеспечить выполнение запланированных ремонтных работ всех объектов тепло- энергоснабжения, коммунального сектора и социальной сферы.

Премьер-Министр поручил не допустить повторения прошлогодней ситуации, когда в отдельных регионах возник дефицит угля и скачок цен. Акимам совместно с Министерством энергетики в целях недопущения дефицита угля поручено обеспечить к началу отопительного сезона необходимый запас топлива для коммунально-бытовых нужд.

Антимонопольному Комитету поручено исключить элементы возможной спекуляции и необоснованного роста цен на уголь.

Контроль возложен на Первого Заместителя Премьер-Министра РК А. Мамина.

Источник информации и фото: primeminister.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments