Казахстанские и российские эксперты поделились опытом энергосбережения в организациях бюджетной сферы

KazInterPower, Алибеков

В Павлодаре прошла международная выставка KazInter Power, объединившая специалистов в области энергосбережения из России и Казахстана.

Вопросам энергосбережения сегодня уделяется одинаково большое внимание как в России, так и в Казахстане. Разнятся лишь подходы. К примеру, в Казахстане сейчас полным ходом идёт энергосберегающая модернизация объектов социально-культурной сферы, когда государство за счёт бюджетных средств устанавливает в школах, детских садах, больницах энергосберегающие приборы учёта тепла и электроэнергии. За счёт этого в прошлом году в Павлодарской области был сэкономлен один миллион киловатт-часов электроэнергии. Такие данные в ходе круглого стола привёл заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Мурат Абулкалыков.

В ходе выставки Заместитель Председателя Правления АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения «Казахэнергоэкспертиза» Олжас Алибеков представил основные акценты текущей политики энергосбережения РК. По его словам, в Казахстане стоит задача снижения энергоемкости ВВП на 25% к 2020 году. В результате этого ожидается существенная экономия затрат. Полную презентацию по ключевым направлениям политики энергосбережения в РК вы можете увидеть здесь:

Презентация (PDF, 1 Mb)

В Свердловской области, которую представляли на круглом столе российские спикеры, экономия от реализации современных подходов в энергосбережении, куда более существенная: 300 миллионов рублей в год. Вообще, опыт екатеринбуржцев очень интересен для Казахстана. Хотя бы потому, что в России уже несколько лет контроль за расходом топливно-энергетических ресурсов осуществляется не в режиме оф-лайн, как это сейчас делается в Казахстане, а посредством он-лайн, к чему Казахстан только стремится.

— Мы проходили контроль посредством оф-лайн, когда государственные потребители энергоресурсов заходили на наш сайт, вводили свой логии и пароль и собственноручно заполняли данные о том, сколько и за какой период времени расходовали воды, тепла, электроэнергии, — рассказал директор государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Институт энергосбережения имени Данилова» Сергей Банных. – Однако, вскоре, проверяя наполняемость сайта, мы стали замечать очень много несоответствий. Нередко директор бюджетного детского сада на сто квадратов площади расходовал такое количество тепла, как будто у него не дошкольное учреждение, а целый завод в несколько тысяч квадратных метров.

Таким образом, путём проб и ошибок специалисты института разработали региональную информационно-аналитическую систему «Матрица РесурсоСбережения» (РИАС «МаРС»), которая сегодня объединяет в себе шесть рабочих модулей. Каждый из них интересен сам по себе. Взять, к примеру, ЭнергоАтлас, представляющий собой карту Свердловской области со всеми улицами и зданиями с оглядкой на энергетические схемы. Каждое здание на этой карте имеет собственную схему подведения всех коммуникаций, расчёт расходования воды, тепла, электроэнергии. Такой подход помимо энергосбережения удобен ещё и тем, что позволяет органам власти рассчитывать энергомощности в том или ином городском муниципалитете с тем, чтобы принимать решение о необходимости строительства какого-нибудь объекта соцкультбыта именно в этом районе.

pavlodarnews.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments