Сильные и слабые точки энергетики Казахстана – взгляд со стороны

энергетика Казахстана

Энергетика Казахстана, как и всего мира, сегодня переживает период трансформации и внедрения новых технологий. О сильных и слабых сторонах казахстанской энергетической отрасли, а также о ее будущем и перспективах развития рассказал украинский эксперт, аудитор систем энергоменеджмента и член редколлегии отраслевого ресурса Eenergy.media Владимир Мамалыга

  • Какие положительные тенденции в энергетической отрасли Казахстана вы могли отметить за последние годы?

По роду деятельности я связан с проблематикой энергосбережения. Поэтому с моей точки зрения за последние несколько лет произошли кардинальные изменения в сфере практического создания в Республике Казахстан рынка консалтинговых услуг. Причем следует приветствовать ориентацию на создание отечественных, именно казахстанских фирм и обучение казахстанских специалистов. В этом плане наиболее значительны успехи по созданию в Республике Казахстан системы энергетического аудита.

Важно также отметить, что, несмотря на относительно дешевый газ казахстанской добычи, руководство страны не “ставит крест” на угольной отрасли и генерации электроэнергии на тепловых электростанциях, сжигающих уголь. Это очень важно!

  • Какие проблемные точки вы видите в энергетической отрасли Казахстана? Какие пути решения накопившихся проблем вы видите?

В Республике Казахстан крупнейшими потребителями энергоресурсов является не только частные, но и государственные, коммунальные и другие некоммерческие и бюджетные предприятия и организации. Поэтому после полученного за последние годы опыта можно было бы проанализировать целесообразность проведения обязательного энергоаудита всеми предприятиями и организациями, независимо от форм собственности и ведомственного подчинения.

Следовало бы повысить качество разработки энергосберегающих мероприятий с целью ограничения максимальной величины простого недисконтированного периода окупаемости до 1-2 лет. И только для проектов в сфере генерации электрической и тепловой энергии – до 2,3,4 лет.

Отдельно следует рассматривать перспективность проектов термомодернизации ограждающих конструкций жилых, офисных и производственных зданий и сооружений. То же следует сказать и для проектов в сфере возобновляемой энергетики.

  • Как вы думаете, по каким направлениям необходимо, в первую очередь, развивать энергоэффективность в Казахстане?

В первую очередь необходимо сделать то, что не требует значительных материальных затрат – внедрение системы энергоменеджмента на всех уровнях – от предприятия, отрасли, города, региона до страны в целом. И не стоит считать, что разработкой и принятием соответствующих международных стандартов ISO 50001 (об энергоменеджменте) и ISO 50002 (об энергоаудите) можно ограничиться. При этом следует помнить, что указанные стандарты являются скорее протоколом о намерениях, а не содержат конкретные формы, методики представления и анализа информации и интерфейсы программных продуктов. Тут нужны были бы детализированные национальные приложения к указанным стандартам. Кстати, мы могли бы в этом наладить плодотворное сотрудничество.

  • Как вы считаете, какие изменения законодательства нужны для более эффективного развития энергетики Казахстана?

Закон об энергоаудиторской деятельности “прямого” действия, где не в подзаконных актах, а, собственно, в самом законе были бы установлены положения, как о сертификации энергоаудиторов и энергоаудиторских компаний, так и был бы предусмотрен так называемый “экономический механизм” энергосбережения, который обеспечивал бы экономическое стимулирование внедрения политики энергосбережения. При этом налоговые и другие льготы представлялись бы по результатам хозяйственной деятельности предприятия.

Кстати мы могли бы помочь в разработке подобного законодательства. Обращайтесь!

  • Как вы думаете, будет ли изменяться тарифная политика в энергетической отрасли в будущем?

Не стоит принимать на веру все то, что советуют квалифицированные (и не очень!) консультанты. Поэтому тарифная политика должна базироваться на перспективах развития экономики Республики Казахстан, с учетом реальной хозяйственной ситуации и наличия природных и трудовых ресурсов. В тарифной политике не должно быть “зеленого” и другого популизма – только экономическая целесообразность и трезвый расчет.

  • Как вы считаете, жизнеспособны ли ВИЭ в Казахстане сегодня? Как вы оцениваете будущее ВИЭ развитие в нашей стране?

С учетом специфики территории и размещения природных и трудовых ресурсов для Казахстана могло бы быть целесообразным использование геотермальных и ветроустановок, а также, возможно, фотовольтаики, если продолжится тенденция по снижению стоимости основного оборудования для последней.

  • Расскажите о ваших собственных планах на 2018 год, какие цели поставлены и возможные варианты развития.

Поиск деловых партнеров в Республике Казахстан, с которыми можно было бы:

— организовать и провести корпоративные тренинги в сфере энергоаудита и энергоменеджментана крупнейших предприятиях, а также для представителей органов власти в крупнейших городах и основных промышленных регионах (программу тренинга – см. на нашем сайте).

При этом главное внимание будет уделяться вопросам разработки беззатратных (организационных) мероприятий, а также вопросам предотвращения воровства или нерационального использования энергетических и других ресурсов. Кроме того, участники тренингов будут проинформированы об основных мифах энергосбережения – ведь далеко не всегда использование энергоэффективного оборудования является экономически целесообразным — будут представлены конкретные примеры (лампы, энергоэффективные двигатели, системы электропривода с преобразователями частоты, ветроустановки, тепловые насосы и т.д.)

— провести энергетические аудиты крупнейших предприятий (горнодобывающие, металлургические, энергетические – генерация и распределительные сети, нефте- и газопроводы, водоканалы и теплокоммунэнерго, “большая химия” и нефтепереработка и т.д.), а также основных отраслей экономики страны; период окупаемости предлагаемых к реализации мероприятий н будет превышать 1-2 лет; будут разработаны также организационные (беззатратные) мероприятия, реализация которых позволит снизить затраты как минимум на 5-6% же в течение 12-18 месяцев после начала работ;

— провести энергетические аудиты самых больших городов Украиныи Казахстана в целом (до сих пор ни один город, ни одна страна на пост-советском пространстве не выполнила полномасштабного энергоаудита, с анализом удельных энергозатрат в зависимости от объемов производства и температуры окружающей среды, с разработкой программы энергосбережения – окупаемость при этом не должна составлять более 1-2 лет и т.д.);

— создать службы энергоменеджмента на объектах, где будет проводиться энергоаудит – наше уникальное предложение для крупнейших предприятий и акиматов, да и для государства в целом;

— решение проблемы “пиковых нагрузок” энергосистемы Казахстана посредством генерации электроэнергии на газокомпрессорных станциях магистральных газопроводов и использования систем электропривода (период окупаемости такого проекта не должен превышать 1,25 – 2,5 года);

— Разработка национальных стандартов Республики Казахстан;

— Методика проведения энергоаудита предприятий транспорта нефти;

— Методика проведения энергоаудита предприятий транспорта газа;

— Методика создания и порядок функционирования служб энергоменеджмента предприятий транспорта нефти;

— Методика создания и порядок функционирования служб энергоменеджмента предприятий транспорта газа;

— Порядок анализа удельного энергопотребления в зависимости от объемов производства и/или температуры окружающей среды.

Примерно такие планы.

  • Спасибо за интервью!

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments