Газификация Астаны – к каким районам подведут газ в 2019 году

Газификация Астаны

Как будет проходить газификация Астаны в 2019 году, рассказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает корреспондент inform.kz.

«Решается вопрос газификации Астаны, Карагандинской и Акмолинской областей. Торжественный старт строительства магистрального газопровода «Сарыарка» планируется в июле текущего года, через месяц», — сказал Канат Бозумбаев в ходе отчетной встречи перед Общественным советом по вопросам топливно-энергетического комплекса и экологии.

Министр также сообщил, что весь этап по маршруту Кызылорда — Жезказган — Караганда — Темиртау — Астана будет завершен до декабря 2019 года. Предварительно стоимость первого запуска составляет более 267 млрд тенге.

«По ТЭО — сейчас проектно-сметная документация завершена и передана на государственную экспертизу. Надеемся, что во второй половине июня мы точную стоимость скажем. Рабочая группа, которую я возглавляю, детально закрепила компетенцию всех заинтересованных органов и сторон. Акиматами Карагандинской, Акмолинской областей и Астаны разработаны дорожные карты по строительству инфраструктуры с учетом синхронизации сроков строительства магистрального газопровода и  региональных сетей», — добавил Канат Бозумбаев.

Первый этап, согласно озвученным данным,  по своему маршруту должен охватить 171 населенный пункт. «По информации акимата Астаны, для жителей столицы, в первую очередь, планируется подвести газ к жилым массивам «Коктал-1», «Коктал-2», «Железнодорожный», «Юго-Восток» — правая и левая сторона, а также ТЭЦ — 1, 2, 3, что позволит значительно снизить нагрузку на экологию города и обеспечить жителей более комфортными условиями проживания», — подчеркнул Канат Бозумбаев.

Министр также пояснил, что не случайно акимат делает акцент на частных жилых секторах, учитывая, что зимой из-за отопления углем возникает смог.

inform.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments