Бизнесмены наживались на воде за счет алматинцев

Алматы

В Алматы выявили 109 объектов предпринимательской деятельности, которые платили за воду и канализацию по тарифу, установленному только для населения. Об этом сообщили в пресс-службе «Алматы су», передает Tengrinews.kz.

В целом в городе выявлено более 500 нарушений потребления холодной воды и пользования услугами канализации. Самое распространенное из них — самовольное подсоединение к городским коммуникациям без технической документации и дальнейшей оплаты услуг. И это несмотря на максимально упрощенную процедуру подключения к сетям водопровода и канализации. Только в мае зафиксировано 102 случая самовольных врезок и незаконных отводов.

«Выявлено 109 объектов предпринимательской деятельности, которые платили за воду и канализацию по тарифу, установленному только для населения. В списке нарушений также срывы пломб, установленных на приборах учета, различные незаконные манипуляции с приборами учета, сокрытие площадей полива, несоответствие декларируемого числа проживающих в жилищах людей фактическим данным», — сообщили в пресс-службе.

Подчеркивается, что владельцы и арендаторы объектов, занимающиеся хищением воды путем несанкционированных врезок в городские сети, способствуют бесконтрольному использованию питьевой воды и сбросу стоков, тем самым нанося значительный материальный ущерб предприятию и всей системе водоснабжения Алматы. При этом подобные врезки, чаще всего сделанные без соблюдения технических норм, как правило, приводят к нарушению гидравлического режима подачи воды, а также к ухудшению надежности и качества водоснабжения добросовестных абонентов.

В рейдах ежедневно, включая выходные дни, дополнительно к работающим контролерам и инспекторам службы сбыта, задействовано более 100 сотрудников из числа административного и инженерного состава ГКП «Алматы су». Поиск незаконных подключений ведется посредством современного ультразвукового оборудования, а отключение — при помощи спецтехники.

«По всем выявленным случаям нарушений производятся доначисления за незаконное использование коммунальных услуг и несоблюдение договорных отношений. В числе эффективной меры — полное отключение от центральной трубы. Это грозит не только самовольщикам и нарушителям договорных отношений, но и злостным неплательщикам. Сегодня в «черном» списке предприятия фигурируют несколько сотен объектов коммерческих учреждений и порядка 500 частных домов», — прокомментировали в пресс-службе.

tengrinews.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments