Китай намерен построить планетарную энергосеть

Энергетика

КНР готовится создать глобальную энергосеть. На реализацию этих планов отведено 30 лет. В качестве первого этапа программы государственная корпорация State Grid Corporation of China скупает по всему миру местные электрические сети.

По словам китайских экспертов, создание глобальной энергетической сети позволит эффективно распределять мировую возобновляемую электроэнергию, более масштабно задействовать ВИЭ, а также сокращать вредные выбросы.

В дальних планах корпорации создание мощных ветропарков на Северном полюсе, а также строительство максимально эффективных солнечных электростанций в районе экватора и африканских пустынь.

Проект поделен на 3 этапа. В ближайшие 10-15 лет планируется создание технической базы, которая будет включать в себя генерирующие мощности и электросетевую инфраструктуру. К 2050 году планируется связать страны и континенты при помощи глобальной энергетической сети.

Отмечается, что сегодня китайские компании уже имеют доли в электрических сетях России, Бразилии, Австралии, Филиппин, Португалии, Чили и многих африканских стран. На проект уже потрачено более 100 млрд долларов. Основой генерации станет зеленая энергетика.

По словам руководства корпорации, проект не имеет цели завладеть и управлять электрическими сетями по всему миру.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments