Развенчивание трех мифов о реформировании государственных энергетических предприятий в странах Центральной Азии и Южного Кавказа

Как реформировать принадлежащие государству предприятия в критически важном энергетическом секторе является одним из самых важных и трудных вызовов почти для всех правительств стран Центральной Азии и Южного Кавказа.

Наиболее характерные недостатки их работы – это неэффективность, нерентабельные тарифные ставки, низкие показатели деятельности и постоянно растущие дотации государства, а также привилегии, такие как заниженные цены на топливо и капитал.

Несмотря на то, что на этот регион пришлось неожиданно много вызовов, я наблюдаю ряд положительных изменений в Узбекистане, происходящих с конца 2017 года.  Вопреки трудностям в связи с недавней либерализацией валютной политики, правительство приняло на себя значительные обязательства по сокращению избыточной мощности национальной энергетической компании «Узбекэнерго», оптимизации ее баланса и корректировки структуры корпоративного управления.  Все эти весьма многообещающие шаги потенциально могут помочь улучшить финансовое положение компании.

Наблюдая за новым видением развития Узбекистана, я бы порекомендовал правительствам разрушить три наиболее распространенных мифа о государственных энергетических компаниях в этой части мира, которые мешают реформам.

Миф #1: Государственные предприятия – стратегические активы страны

Госпредприятия в энергетическом секторе являются важным инструментом в общем наборе инструментов правительства.  Учитывая жизнеобеспечивающий характер снабжения электричеством и особую роль госпредприятий, правительства склонны считать госпредприятия (по сути не реформируемые) стратегическими активами страны.

В том время как о способностях госпредприятий создавать общественные и государственные блага можно поспорить, даже беглый обзор ключевых показателей их деятельности свидетельствует о непомерной стоимости поддержания такой популистской классификации. Неудивительно, что государственные дотации, включая заниженные цены на топливо, остаются одной из главных статей государственных расходов.  При всей важности социальной поддержки уязвимых слоев населения, из опыта известно, что существуют способы решать эту проблему и при этом продвигать реформы.

Я предлагаю принимающим решения лицам сравнить стоимость сохранения госпредприятий как стратегических активов с альтернативными приоритетами развития, такими как увеличение инвестиций в образование или здравоохранение.

Применяя базовые принципы бухгалтерского учета, можно сделать вывод, что госпредприятия зачастую на самом деле представляют собой неограниченные обязательства и финансовое бремя.  Правительствам необходимо переосмыслить существующее привилегированное положение госпредприятий, т.к. количественное выражение их подлинной и справедливой стоимости должно вдохновить на более глубокие реформы сектора, которые будут направлены на преобразование убыточных, политически защищенных монополий с высокой долей заемных средств в новое поколение устойчивых электроэнергетических корпораций.

Миф #2: Народ имеет право на электричество

Еще в 20-е годы прошлого века Ленин определил коммунизм как «советскую власть плюс электрификация всей страны», придав таким образом электричеству особое политическое значение как фундаменту любого будущего социалистического режима.  Хотя Советский Союз распался примерно через 70 лет после этих слов, большинство правительств в бывшей советской Центральной Азии и Закавказье по-прежнему считают электричество общим достоянием и основным правом населения, а не коммерческим товаром.

Создание новой институциональной и правовой структуры, уходящей прочь от этой идеи, срочно необходимо для того, чтобы деполитизировать электричество и внедрить рыночные правила и регулирование в энергетический сектор.  Финансовая дисциплина никогда не будет достигнута и оплата за поставленное электричество не сможет стать полной без реформ, которые пойдут дальше, чем замена распределительной инфраструктуры и установка современных счетчиков.

В большинстве этих стран, доля похищенного электричества (по иронии, именуемая «коммерческими потерями» в статистических отчетах) последние 25 лет выражается в двузначных цифрах. Таким образом, если правительства действительно привержены реформам госпредприятий, то они должны быть также готовы дополнить эти усилия правовыми реформами, которые сделают электричество коммерческим товаром, кража которого станет серьезным преступлением.  Обеспечение выполнения электрических контрактов окажет реформам значительную поддержку, за счет создания подлинной финансовой дисциплины и улучшения собираемости доходов.

Миф #3: Энергетические реформы «беспредельны и бесконечны»

Почти три десятка лет после распада Советского Союза реформы госпредприятий по-прежнему продолжают занимать видное место в политической повестке дня.  Неудивительно, что реформы госпредприятий были вызваны внешними экономическими потрясениями (нестабильность цен на нефть, девальвация местных валют), которые заставили правительства сократить дотации, и вызвали кризис всего сектора.

Как только экономики стабилизировались, реформирование госпредприятий стало менее актуальным.  Вопрос остается на повестке дня, однако, создает ложное представление, что реформы в энергетике беспредельны и бесконечны.  Ведь подлинный реформаторский импульс носит ограниченный характер и в конечном итоге со временем сходит на нет.

С другой стороны, пример Грузии демонстрирует, как политическое руководство смогло воспользоваться моментом экономической и политической турбулентности, и реструктурировать обанкротившиеся компании энергоснабжения. Это способствовало превращению энергетического сектора страны в ключевой движущий фактор экономического роста.

Реформирование госпредприятий не достигнет успеха без целенаправленной политики с четкими сроками, согласованными задачами и достаточным арсеналом мер и ресурсов.  Как и любые другие реформы, стремящиеся к успеху, ограниченные по срокам реформы госпредприятий энергетического сектора должны быть ориентированы на особое внимание к прозрачности и результативности.

Рафаил Аббасов, Финансовый специалист (энергетика), Азиатский банк развития

Перевод: ADB Kazakhstan специально для EEnergy.Media

Facebook Comments