Россия и Узбекистан договорились о строительстве АЭС

атомная электростанция

Договоренность между властями Узбекистана и России о строительстве АЭС в республике достигнута, сейчас разрабатывается план реализации проекта, сообщил РИА Новости посол Узбекистана в РФ Бахром Ашрафханов.

«Договоренность есть, что АЭС точно будет. Сейчас разрабатывается дорожная карта», — сказал Ашрафханов.

По его словам, «проект является многомиллиардным».

Узбекистан и Россия начали сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях после подписания межправсоглашения о сотрудничестве в декабре 2017 года. В настоящее время созданы две рабочие группы, которые ведут работу по проекту строительства АЭС в Узбекистане и в области научно-технологического развития. Уже в этом году для Узбекистана выделена квота на обучение студентов по ядерным специальностям в РФ.

В ноябре 2017 года по итогам переговоров в ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Узбекистан были подписаны меморандум о сотрудничестве между ГК «Росатом» и академией наук Узбекистана, а также контракт на производство и поставку ядерного топлива для исследовательского реактора ВВР-СМ между АО «ТВЭЛ» (входит в структуру «Росатома») и Институтом ядерной физики АН Узбекистана.

atomic-energy.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments