Солнечные панели – какой у них срок службы?

ВИЭ, солнечные панели, солнечные батареи

Многие граждане стран бывшего СССР сегодня задумываются о том, чтобы приобрести солнечные панели. Однако, покупателям нужно помнить, что срок их службы не бесконечен. Исследователи рассказали, на какой срок рассчитаны гелиопанели.

По мнению специалистов, срок службы солнечных батарей зависит от большого количества фактов, таких как климатические условия, тип солнечного модуля, а также разновидность монтажной системы.

В среднем, деградация (снижение выработки энергии) солнечных панелей происходит со скоростью 0,5% ежегодно. То есть, через 10 лет солнечная панель потеряет 5% своей изначальной мощности. В дальнейшем гелиопанель будет терять свою мощность с такой же скоростью. Впрочем, в сложных климатических условиях солнечные панели могут деградировать быстрее.

Если говорить о том, сколько прослужит солнечная панель, то пока таких данных не существует. Обычно производители дают гарантию, что гелиопанель будет выдавать достаточно высокую мощность в течение 25-30 лет. Впрочем, в Швейцарии уже 35 лет успешно функционирует и не собирается закрываться солнечная электростанция.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments