Цены на литий-ионные аккумуляторы стремительно падают

электромобили

Компания EnergyTrend, подразделение тайваньской TrendForce опубликовала очередной прогноз развития электрического транспорта и экономики батарей для электромобилей.

Компания прогнозирует, что доля электромобилей в мировых продажах достигнет 5% к 2020 году и 8-9% к 2023 г. Согласно EnergyTrend, строгие цели снижения выбросов СО2 придают основной импульс развитию электрического транспорта. Целевой показатель выбросов автомобилей в Китае в 2015 составлял 200 грамм на километр пробега. На 2020 год он снижен до 119 грамм. В Северной Америке и Европе целевые показатели выбросов на 2020 г снижены до 124 и 95 грамм на километр соответственно. То есть к 2020 году нормативные экологические характеристики двигателей в Китае впервые будут выше, чем в Северной Америке.

Китай таким образом стимулирует свою быстрорастущую промышленность по производству «низкоэмиссионных» автомобилей, а также литий-ионных аккумуляторов, где китайские компании занимают лидирующие позиции.

По информации EnergyTrend, стоимость батарей быстро снижается и будет снижаться дальше благодаря «техническим прорывам». Например, в 2016 году цена литий-ионных аккумуляторов составляла 400-600 долларов США на киловатт-час емкости. В 2018 году она снизилась до 250-300 долларов. Компания прогнозирует, что в 2019 году она упадёт ниже $200/кВт*ч. Напомню, Тесла, «бегущая» впереди рынка, планирует снизить стоимость литий-ионных элементов до $100 уже в текущем году, а комплектов батарей (packs) до этого же уровня в течение двух лет.

Также существенно снизились цены на топливные элементы, вырабатывающие электроэнергию в «водородных автомобилях». Правда, они пока существенно проигрывают в экономическом плане литий-ионным аккумуляторам. По данным EnergyTrend, средняя цена комплекта батарей для электромобиля составляет сегодня 15 тысяч долларов США, и планируется, что она упадёт ниже $10 000 в 2020 году. Нынешняя цена топливных элементов, установленных в водородных автомобилях равняется в среднем $20 000.

Как отмечают авторы, сегодня автомобили на топливных элементах имеют преимущество в дальности пробега на одной заправке, однако предполагается, что улучшение характеристик литий-ионных батарей и снижение их стоимости будет постепенно нивелировать данное превосходство водородных авто.

В то же время инновации в производстве литий-ионных батарей могут навредить их дальнейшей утилизации.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments