Китайская компания по производству электромобилей – без завода, но стоит $4 млрд

электромобили

Китай становится все более перспективным рынком электромобилей. И этот огромный рынок не только привлекает мировых автопроизводителей, но и порождает большое количество небольших местных автокомпаний. Одна из них Xpeng, которая еще не начала массовые продажи и не построила собственную фабрику, но уже оценивается в $4 млрд.

В прошлом году в Китае продали более 650 тыс. электрических автомобилей (с учетом гибридных). Местный рынок электрического личного транспорта растет, и все больше привлекает иностранных автопроизводителей в Китай. Сегодня практически все мировые автомобильные компании уже сотрудничают с китайскими в сфере электромобилей или литий-ионных батарей. А на прошлой неделе Tesla подписала предварительное соглашение о строительстве завода по производству электромобилей (500 000 единиц в год) в Шанхае.

Учитывая торговые сложности между США и КНР (которые стали причиной подорожания американских машин в Китае на 40%), а также политику китайского правительства наращивать производственные мощности внутри страны, у местных производителей окажется больше преимуществ, чем у зарубежных.

В Китае уже насчитывается около 300 производителей электромобилей – это компании различного масштаба. И они не испытывают недостатка в средствах. Правительство КНР оказывает стартапам, нацеленным на производство электромобилей, не только финансовую, но и политическую поддержку. Так, каждый китаец, купивший электромобиль, получает субсидию в размере $10 000, что способствует сбыту произведенных электромобилей.

Xpeng Motors считается одним из самых перспективных электромобильных стартапов. Компания, основанная четыре года назад, получила поддержку таких высокотехнологичных гигантов Alibaba, Foxconn, а также основателя Xiaomi Лэя Цзюня. Хотя Xpeng еще не начала массовые продажи, ее уже оценивают в $4 млрд.

Компания планирует производить нечто большее, чем электромобили. Скорее ее продукцию можно описать как смартфоны на колесах. Например, кроссовер David 1.0 поддерживает голосовое управление, потоковую музыку, карты и другое ПО.

Основатель Xpeng Хэ Сяопин начал работу над проектом в 2014 году, будучи сотрудником Alibaba. Он понял, что электромобили неминуемо станут устройствами для сбора данных и продажи приложений и услуг. Хэ нанял пятерых инженеров и вложил в новый проект несколько сотен млн юаней, а уже весной 2017 года ушел с прежней работы, чтобы полностью посвятить себя стартапу. Принимая его отставку, генеральный директор Alibaba настоял на том, чтобы инвестировать в Xpeng.

Компания начала свою работу с покупки и тщательного изучения автомобилей Tesla, Lexus и BMW. К октябрю 2017 года с конвейера сошла пробная партия SUV David 1.0.

Вместо того, чтобы продать машины, Хэ отдал или сдал их в аренду сотрудникам. Они ежедневно составляли отчеты об эксплуатации электромобилей, в том числе о технических сбоях, и предлагали свои конструкторские решения. Это позволило протестировать качество техники и ПО, не отталкивая покупателей «сырым» автомобилем.

На выставке в январе этого года компания показала свой первый серийный электромобиль на шоу CES в Лас-Вегасе — модель G3, с поддержкой автономной парковки, камерой на крыше, обеспечивающей обзор в 360 градусов, и механизмом блокировки, работающим через приложение в смартфоне. Мощность 190 л.с., запас хода – 300 км.

4000 человек уже сделали предзаказ. Они получат свои электрокары в ноябре. Стоимость G3 составит около $30 000 без учета субсидий.

В настоящее время Xpeng строит собственный завод, где должно стартовать производство электроседана. Но дают себе отчет, что конкурировать с 300 китайскими производителями даже на местном рынке будет сложно:

«Простое копирование не обеспечит вашей компании процветание, — отмечает Хэ Сяопин, — Для успеха необходимо создавать нечто уникальное».

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments