Rolls Royce представил концепт электрического летающего такси

В рамках ежегодного авиакосмического салона Farnborough Airshow, который в понедельник, 16 июля, открылся в британском Фарнборо, Rolls-Royce презентовала проект аппарата с вертикальным взлетом и посадкой на электрической тяге (EVTOL), который можно использовать в качестве авиатакси.

Летающее такси сможет перевозить четыре-пять человек со скоростью до 250 миль в час (400 км/ч) на расстояние до 500 миль (800 км).

На Farnborough Airshow компания ищет партнера для воплощения своего проекта в жизнь.

Идея инженеров-разработчиков Rolls-Royce использует технологию газотурбинных двигателей для выработки электроэнергии для шести электрических двигателей с низким уровнем шума. В проекте используется существующая газовая турбина M250.

Конструкция не требует перезарядки, поскольку аккумулятор заряжается газовой турбиной. Аппарат может использовать существующую инфраструктуру вертолетных площадок и аэропортов.

Ожидается, что серийное производство Evtol начнется уже в середине 2020 года. При этом данный проект может быть адаптирован как для личного, так и для общественного транспорта.

Напомним, в июне стало известно, что немецкая компания Audi совместно с Airbus в городе Ингольштадт запускает проект новой системы городской мобильности Urban Air Mobility, которая предполагает запуск летающего такси. Специальная платформа с колесами будет передвигаться по земле. На нее может вставать пассажирская капсула. Как только транспортное средство попадет в пробку, модуль прикрепится к летательному аппарату с четырьмя роторами и доставит пассажиров в пункт назначения.

Также Электровести сообщали, что компания Uber показала первые изображения прототипа летающего такси, разработкой которого она занимается с 2016 года, обещает впервые поднять в небо уже в 2020 году и запустить в коммерческую эксплуатацию в 2023 году.

А в Дубае немецкий стартап Volocopter впервые испытал электрическое беспилотное летающее такси. В ходе испытаний устройство поднялось в воздух на высоту 200 м и провело в полете 5 минут. После этого аппарат опустился на землю. Сообщается, что пассажиры и пилот в тестировании не участвовали. В будущем устройство также будет беспилотным.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments