Цена угля в Восточном Казахстане поднялась с 8 до 17 тысяч тенге за тонну

уголь

До отопительного сезона еще более двух месяцев, но уже сейчас вокруг популярного топлива возник ажиотаж. Цены поднялись до 17 тысяч тенге за тонну, сообщает Устинка Live.

В конце июня в областном центре заключили меморандум, согласно которому стоимость социального угля составит 8 350 тенге, а розничного — 8 800 тенге за тонну. Однако на деле выходит по-другому. Если в самом областном центре любой желающий может купить уголь по фиксированной цене — 8 800 за тонну, а в Семее — 7 400 тенге, то в некоторых районах его стоимость уже доходит до 17 тысяч тенге за тонну. Продавцы объясняют это тем, что растут затраты на доставку.

«Перекупщики, приобретая топливо по сниженной цене, реализуют его в регионах по индивидуальной ставке. Мы не имеем полномочий регулировать стоимость угля в регионах. Цены устанавливают предприниматели в индивидуальном порядке. Что касается дефицита угля, то он может возникнуть только в осенний период», — приводит издание слова руководителя отдела энергетики Управления ЖКХ ВКО Нурлана Рамазанова.

По его словам, на сегодняшний день производство и отгрузка идут согласно графику, однако затягивать с покупкой угля не стоит. Ценовую политику на твердое топливо не может регулировать ни один госорган. Однако к решению проблемы планирует подключиться «Нур Отан».

«Буквально на днях я встречалась по этому вопросу с представителями железнодорожных организаций и в ближайшее время займусь им вплотную», — отметила первый заместитель председателя УК ГФ партии «Нур Отан» Майраш Екибасова.

tengrinews.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments