Казахстан полностью обеспечивает себя электроэнергией — исследование

энергетика

По итогам первого полугодия выработка электроэнергии в стране достигла 54,8 миллиарда киловатт-часов — это на 7,4% больше, чем годом ранее. Традиционно, основной объем производства энергии пришелся на промышленные Павлодарскую (42,9% от РК) и Карагандинскую (12,7% от РК) области. Об этом говорится в исследовании Energyprom, передает zakon.kz.

Данные КОРЭМ (казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности) незначительно отличаются от данных Комитета по статистике МНЭ РК — так, уровень выработки электроэнергии, согласно оператору, составил 54,7 млрд кВт·ч за полугодие, на 7,6% больше, чем год назад.

По данным КОРЭМ, 81,5% всей выработанной в Казахстане электроэнергии пришлось на тепловые электростанции (против 79,4% в аналогичном периоде годом ранее), 8,4% — на газотурбинные (год назад было 8,2%), 9,7% — на гидроэлектростанции (было 12%), 0,4% — на ветряные (против 0,3% годом ранее), и 0,1% — на солнечные, как и год назад.

Казахстан полностью (на 98,8% по итогам I квартала текущего года) обеспечивает себя электроэнергией.

Примечательно, что значительно вырос экспорт — сразу на 87,4%. Впрочем, это лишь 1,9 млрд кВт·ч за квартал, или всего 6,4% от ресурсов.

По итогам июня тарифы на электроэнергию для населения выросли на 1 уровне потребления* на 8,7% за год — для населения, не использующего электроплиты, и сразу на 14,2% год-к-году — для использующего.

Цена за 100 кВт∙ч составила 1231 тг для первой группы, и 1210 тг — для второй.

zakon.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments