Изменения в закупочной деятельности “Самрук-Энерго” предполагают экономию бюджета более трех миллиардов тенге

Проект Программы трансформации по категорийному управлению в Самрук-Энерго состоит  из 20 стратегий. По каждой категории, предусмотрен индивидуальный подход к закупкам спецодежды, запчастей, металлопроката, крупногабаритных шин и другого. Потенциал экономии по разработанным категориям оценивается до 10-15% от бюджетов.

На инфосессии, которая состоялась в Самрук-Энерго с участием сотрудников, дочерних зависимых организаций (ДЗО), Центральной команды Трансформации Фонда «Самрук-Казына» обсудили текущий статус проекта и внедрение нового инструментария.

Что такое категорийное управление? Это способ, когда в одной группе собираются представители различных структурных подразделений в роли закупщиков и принимают комплексное решение. Со стороны Самрук-Казына предоставляются дополнительные возможности, которые позволяют использовать ряд функционала в закупках, которые не предусматриваются в действующих правилах закупок. То есть сделать этот процесс более гибким для решения задач с помощью категорийного управления.

На данный момент в компании разработаны и находятся на реализации 6 стратегий. Руководитель проекта – директор Департамента Ценовой Мониторинг и Управление Категориями Жанат Утегенова рассказала, что до конца 2021 года планируется разработать еще 14 стратегий. Предусматривается ряд рычагов для получения экономии бюджета, среди которых сезонность, то есть проведение закупок в сезон снижения цен, унификация товаров для возможности укрупнения лотов, объединение раздробленных лотов в комплексную закупку и другие.

К примеру, по категории «Крупногабаритные шины» выбор поставщика будет осуществляться по минимальной стоимости за единицу пробега. Другими словами, в закупках больше не будет победителей только лишь по признаку наименьшей цены. Так как дешевый не означает качественный. Предполагаемый пробег – одна из решающих величин, которая повлияет на окончательное решение.

«У нас в руках эффективный инструмент закупочной деятельности компании. При правильном подходе Холдинг получит экономию более трех миллиардов тенге. Но мы должны не только прогнозировать. Наша задача сейчас выявлять факторы достижения эффективности реализации проекта, предпринимать корректирующие действия и учесть все риски, которые будут способствовать снижению коммерческой выгоды», — отметил Управляющий директор по обеспечению Самрук-Энерго Ербол Сарманбетов.

Главный менеджер по управлению цепочками поставок Центральной команды Трансформации Самрук-Казына Андрей Мокроусов призвал участников проектапринимать активное участие, в особенности задействованных на производстве, и которые в дальнейшем будут работать с полученным продуктом. Необходимо инициировать вопросы и включать их в категорийное управление.

Справочно: В проекте участвует Корпоративный центр и его 7 дочерних зависимых организации: АО «Шардаринская ГЭС», ТОО «Samruk-Green Energy», ТОО «Первая ветровая электрическая станция», АО «Мойнакская гидроэлектростанция», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова», ТОО «Богатырь Комир».

Анна Жекенова

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments