Рынок солнечной энергетики ждет крупнейший спад за последние три года

Рост солнечных мощностей в мире в третьем квартале 2018 стал самым слабым с 2015 года. Причиной такого замедления называют смену политики поддержки солнечной энергетики в Китае.

Мировой солнечный рынок «скатится» до 85,2 ГВт установленных мощностей в 2018 году, говорится в свежем прогнозе аналитиков GTM Research. Причиной снижения роста солнечной генерации называют смену политики поддержки сектора в КНР – сокращение субсидирования из-за опережающих цели темпов роста солнечных мощностей.

Согласно прогнозу, объемы новых установленных мощностей солнечной энергетики снизятся до 28,8 ГВт. Тогда как годовой прогноз, вначале года для Китая составлял 48,2 ГВт.

Уже сейчас из-за резких смен правил на рынке КНР третий квартал 2018 по приросту новых мощностей стал самым худшим с 2015 года.

Согласно официальным данным, в первом полугодии 2018 в Китае было установлено 24,3 ГВт. При этом в компании Trina Solar Group, одном из крупнейших китайских игроков среди производителей кремниевых солнечных модулей, дают несколько другую оценку. В компании отмечают, что, судя по ожиданиям и практическим действиям на рынке КНР, в этом году новые установленные мощности могут быть на уровне 35 – 37 ГВт. Это с учетом бытовых установок.

Японский рынок, согласно прогнозам GTM Research, также сократится по сравнению с предыдущим годом.

Несмотря на отставания Китая и Японии, Азия обеспечит как минимум 50% мирового прироста установленных мощностей до 2020 года. Три ключевых рынка в Азии – КНР, Индия и Япония – все также будут занимать 20% роста мирового рынка до 2023 года.

Другие регионы, Северная Америка и Европа, как ожидается, будут демонстрировать стабильность развития – обеспечивая 16% и 12% прироста новых мощностей соответственно до 2023 года.

Новый рынок Ближнего Востока, согласно прогнозам, утроит свою долю – с 3% в 2018 году до 9% в 2023 году. Основными игроками в регионе будут Саудовская Аравия и ОАЭ – займут 50% объема установленных мощностей в регионе до 2023 года.

Латинская Америка к 2023 году будет обеспечивать 7% прироста мировых солнечных установок. 81% этого количества обеспечат Мексика, Бразилия и Чили.

В Чили планируют к 2050 году обеспечивать 70% всей электроэнергии в стране за счет ВИЭ. Сейчас самые крупные объекты ВИЭ питают в основном шахты и другие объекты горнодобывающей промышленности.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments