На солнечную энергию перейдет 15 тысяч мечетей в Марокко

15 тысяч марокканских мечетей в ближайшие 5 лет перейдут на солнечную энергию. По словам чиновников, эта инициатива является частью большой национальной программы по сокращению вредных выбросов и отказу от импорта углеводородов.

Планируется, что до конца 2016 года в Марокко планируется установка солнечных батарей на 100 мечетях. А до 2022 года на альтернативные энергоресурсы перейдет треть духовных учреждений страны.

Оснащение мечетей гелио-панелями, энергосберегающими приборами света и водонагревателями будет обходиться Марокко в 2 миллиона долларов в год. Еще более 5 миллионов правительство планирует тратить на информационную поддержку проекта.

На данный момент на энергоэффективные технологии переведена одна из главных мечетей страны – Ас-Сунна. При вложениях в 30 тысяч долларов, власти Марокко смогли добиться экономии расходов на электричество до 80% в год, что составляет $7 000. Таким образом, инвестиции окупятся уже через несколько лет.

Марокко является одной из лидирующих африканских стран в области альтернативной энергетики. В начале 2016 года на границе с пустыней Сахара власти Марокко запустили одну из крупнейших СЭС в мире, которая обеспечивает электричеством более 1 миллиона жителей.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *