О чем договорился министр К. Бозумбаев в Марокко?

16 ноября 2016 года Министр энергетики РК Бозумбаев К.А. выступил на 22-ой конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, который проходил в г. Марракеш (Марокко). Во время выступления Министр отметил прогресс РК в достижении целей устойчивого развития и призвал стороны РКИК ООН к переходу к зеленой экономике.

«Нашей третьей инициативой, представленной на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, является запуск Международного центра по развитию зеленых технологий и инвестиций под эгидой ООН в Астане, и мы надеемся на вашу поддержку. Центр станет площадкой для продвижения принципов и стандартов “зеленого” роста», – поделился К. Бозумбаев одним из международных инициатив Президента РК Н. Назарбаева.

Также в рамках конференции К. Бозумбаев провел двусторонние встречи с министрами Королевства Саудовская Аравия, Турции и Украины.

В ходе встречи с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халид аль-Фалих обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества в приоритетных направлениях нефтегазового сектора, добычи нефти и газа, производства нефтепродуктов, вторичной переработки сырья, привлечения инвестиций в ВИЭ, а также сотрудничество в области низкоуглеродного развития и сокращения выбросов парниковых газов.

Вопросы развития возобновляемой энергетики, низкоуглеродного развития экономики двух стран обсуждались во время встречи и с министром охраны окружающей среды и градостроительства Турции. Министр М.Озхасеки отметил, что к 2030 году они планируют достичь 50% возобновляемой энергетики в генерации электрической энергии. Также он выразил надежду на поддержку заявки Турции на проведение конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата в 2020 году в Анталии.

Не менее плодотворной была встреча с министром экологии и природных ресурсов Украины Остапом Михайловичем Семераком, в ходе которой обсуждались вопросы сотрудничества в области сокращения выбросов парниковых газов и низкоуглеродного развития. Был проявлен интерес со стороны Украины по обмену опытом в области квотирования и торговли выбросами парниковых газов. Была достигнута договоренность о проведении совместных семинаров по обмену опытом в Республике Казахстан.

energo.gov.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *