Минэнерго вручили финальный отчет МАГАТЭ по обзору ядерной инфраструктуры РК

МАГАТЭ

Министерству энергетики РК официально вручен финальный отчет Миссии по комплексному обзору ядерной инфраструктуры Казахстана (миссия ИНИР), передает корреспондент МИА «Казинформ». Миссия состоялась в рамках Плана по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в области развития атомной энергии с участием представителей и экспертов организации.

«В период с 31 октября по 7 ноября 2016 год по инициативе республики прошла миссия по комплексному обзору национальной ядерной инфраструктуры, в ходе которой была всесторонне изучена степень прогресса в области создания национальной ядерной инфраструктуры. Для нас эта миссия имеет особую значимость при разработке Плана действий по развитию и усилению ядерно-энергетической инфраструктуры Казахстана для достижения необходимого уровня технической и институциональной компетентности», – сказал К.Бозумбаев в ходе церемонии вручения отчета ИНИР.

В свою очередь заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии Михаил Чудаков выразил признательность от имени агентства за открытость Казахстана для сотрудничества с МАГАТЭ в различных направлениях – в вопросах добычи урана, создания Банка низкообогащенного урана и других.

Напомним, 22 декабря 2016 года Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии в Республике Казахстан». Международный банк низкообогащенного урана создается под эгидой МАГАТЭ для обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива на атомные станции государств-членов МАГАТЭ, и представляет собой расположенное в одной из стран-членов организации хранилище низкообогащенного урана, являющегося исходным материалом для изготовления топлива для атомных электростанций. Решение о создании Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ приняло в 2006 году. МАГАТЭ сформулировало требования к стране-оператору. В числе требований было следующее: страна должна обладать неядерным статусом, технологией и опытом в данной части ядерного цикла, соответствующей инфраструктурой, доверием МАГАТЭ, эффективной системой предстартового контроля. Все это есть в Казахстане, прежде всего, благодаря накопленному опыту.

Казахстан является крупнейшим производителем урана и, обладая возможностями переработки высокообогащенного урана в низкообогащенную форму, намерен внести свой вклад в развитие мирной ядерной энергетики.

inform.kz

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *