В РФ могут создать единого электросетевого генподрядчика для работы на международных рынках

Специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики Сергей Шматко рассказал о возможности создания национального генподрядчика в электросетевом комплексе для работы на международных рынках.

В ходе отчетной конференции российского национального комитета СИГРЭ Шматко 21 марта отметил, что одной из мировых тенденций в настоящее время является рост инвестиций в сфере передачи электроэнергии. По его словам, в 2016 году в мире было инвестировано порядка 262 миллиардов долларов в электрические сети. В связи с этим, по мнению Шматко, необходимо задуматься о присутствии России на этом рынке.

«Пока мы не сильно продвинулись в этой части. Есть отдельные предприятия, которые пытаются свое место занять на этом рынке, но скоординированной, четкой политики пока мы не смогли придумать. Как раз этим занимаемся. Я хочу сказать, что вполне заслуживает внимания и создание национального генподрядчика, по типу того, что было в электрогенерации — „Атомстройэкспорт“, „Технопромэкспорт“. Тем не менее, формирование такого генерального подрядчика, который смог бы работать на рынке, заключать соглашение с правительствами отдельных стран, создав национальную компанию и под ключ давать какие-то решения, поддержку государственную. Это, конечно, интересная история», — сообщил Шматко.

По его словам, это важно еще потому, что в России в ближайшее время не предвидится больших инвестиций в сфере передачи электроэнергии.

Международный Совет по большим электрическим системам высокого напряжения – СИГРЭ (Conseil International des Grands Reseaux Electriques – CIGRE) – крупнейшая международная неправительственная организация в области электроэнергетики. Штаб-квартира СИГРЭ расположена в Париже. Основная цель СИГРЭ – координация исследований, обмен опытом и научно-технической информацией по вопросам функционирования электроэнергетических систем.

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *