В Грузии на реке Терек заработала Дарьяльская ГЭС

Дарьяльская ГЭС

В Грузии заработала Дарьяльская ГЭС на реке Терек. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на торжественной церемонии открытия гидроэлектростанции заявил, что она является самой мощной и отличается от прежних ГЭС конструкцией, которая ляжет в основу строительства других электростанций в Грузии: «Мы все хорошо знаем, насколько актуальна сегодня энергобезопасность и энергополитика, и насколько острыми являются эти темы для всего мира, тем более, когда в современном мире энергонезависимость и энергобезопасность остаются важнейшими факторами с экономической и политической точки зрения. Работа этой ГЭС сыграет важнейшую роль в развитии экономики нашей страны. С инженерной точки зрения она является самым сложным сооружением, которое было построено в независимой Грузии.»

Гидроэлектростанция расположена в Дарьяльском ущелье Казбегского района, по которому также проходит Военно-Грузинская дорога. Мощность новой станции равна 108 МВт, а ежегодная выработка составит 510 млн кВт/ч. Благодаря ГЭС ежегодно местный бюджет будет пополняться на 2,5 млн лари (более $1 млн). При этом сокращение ежегодного импорта электроэнергии планируют на 200 млн кВт/ч.

Протяженность самого длинного тоннеля гидроэлектростанции достигает 5,5 км, а остальные – 500 м, 150 м и два 300-м. Проектом строительства Дарьяльской ГЭС предполагается также посадка леса в Казбегском районе на площади в 200 га. Процесс, который будет завершен к 2021 году, осуществляют при поддержке правительства Австрии. В строительство Дарьяльской ГЭС были вложены средства грузинских и американских компаний при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития Фонд развития энергетики Грузии, долевое участие последнего составило 23%, причем общая сумма вложений достигла $123 млн.

novostienergetiki.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *