Аферы с электричеством стали настоящим бизнесом в США

Стоимость электроэнергии

Ежегодно тысячи жителей США отправляются в тюрьмы за мошенничества со счетами за электричество и ещё десятки тысяч добропорядочных граждан становятся жертвами мошенников. Аферы с электричеством, по данным исследовательского агентства Gallup, сегодня являются одним из самых стремительно развивающихся видов преступлений в США.

Мошенничество со счетами за электроэнергию

Наибольшую опасность представляют фирмы, предлагающие жителям и компаниям значительно уменьшить сумму счетов за свет. Эти компании, которых, по неофициальным данным, в Америке свыше тысячи, выуживают деньги как у собственных работников (им обещается заработок до $75 тысяч в месяц), и рядовых жителей.

Как пишет “Русский базар”, жительница Манхэттена Кристин Уокер стала лёгкой добычей для человека, постучавшегося к ней в дверь и предложившего “уменьшить расходы на электричество на 20%”. Уокер подписала необходимые бумаги и уже следующий счет за электроэнергию был на $40 меньше обычного. Так, однако, продолжалось недолго. Вскоре женщина начала получать многочисленные письма от энергокомпаний, долговых агентств и непонятных финансовых организаций. Кроме того, Уокер начали доставать телефонные маркетологи, утверждавшие, что у них с ней есть деловые обязательства.

К сожалению, Уокер далеко не единственная, кто попал в руки мошенников. Как и многим другим пострадавшим людям, женщине так и не удалось понять длинную и запутанную схему обмана.

Здесь-то и кроется самое интересное: некоторые фирмы, специализирующиеся на сокращении расходов за электричество, зарегистрированы вполне легально и даже имеют статус добросовестных компаний. Их сервис основан на введении людей в заблуждение, а также навязывании клиентам договоров и контрактов (скреплённых подписью), которые обременяют подписавшего их человека разнообразными неявно прописанными обязательствам. Аферы с электричеством приобрели массовый характер, благодаря таким компаниям.

Фальшивое энергосбережение

Среди других видов энергетического обмана широко распространены продажи замысловатых устройств, которые якобы при подключении в розетку снижают потребление энергии в доме. Житель Северной Каролины Брэд Моррис купил такой прибор за $1.300 у маркетолога, постучавшего в дверь. “Он говорил, что теперь счета за энергию будут на 80% – 90% меньше, – вспоминает Моррис. – Так, собственно, и произошло. Я включил прибор в розетку, и через 20 минут в доме произошло короткое замыкание. Сгорели проводка и некоторые приборы. Я целый месяц сидел без света…”

Мошенники предлагают не только “энергосберегающие приборы”, но и специальные кабели, провода, фильтры и многие другие приспособления, покупка которых сулит бесплатным электричеством. Так, жительница Калифорнии выложила $3 тысячи за “солнечную батарею, которая будет на протяжении нескольких веков снабжать дом энергией”. В пришедшей посылке, однако, находился набор алюминиевых пластин и моток проволоки, а также инструкция на пятистах страницах “о производстве солнечной батареи в домашних условиях”.

Незаконное подключение к электросетям

Наконец, на “рынке” представлены услуги по организации прямого воровства электроэнергии. Осуждённый в Монтане Эрик Барканджано предлагал всем желающим всего за $900 “снизить сумму счета за свет до одного доллара”. Мошенник “помогал” исключительно жителям многоквартирных зданий. Он “переключал” потребляемую ими электроэнергию на соседей. “Теперь за ваш холодильник будет платить жилец снизу, а за всё остальное – жилец сверху”, – любезно говорил он клиентам.

energovopros.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *