Альтернативная энергетика в Австралии – дешевле угля и газа

Австралия, Альтернативная энергетика

Стоимость электроэнергии от ВИЭ в Австралии стала дешевле, чем в традиционной энергетике. Такую информацию озвучил директор Австралийского агентства по ВИЭ Ивор Фришкнехт. По его словам, альтернативная энергетика попросту вытесняет традиционную с рынка.

Средние оптовые цены на солнечную энергию сегодня в Австралии составляют примерно 70 австралийских долларов за МВт*ч. Ветровая энергия еще дешевле – в районе 55 долларов за МВт*ч. В то же время, энергия от традиционных источников, таких как уголь и газ, значительно превышают эти показатели.

При этом тарифы на возобновляемую энергию постоянно падают в последние года, так как в стране постоянно строятся новые солнечные электростанции и ветропарки. В апреле 2017 года общая мощность всех СЭС в стране составила 6 ГВт, но уже через три года этот показатель удвоится.

Кстати, похожая информация приходит из Индии. Там, всего за 3 месяца стоимость энергии от СЭС упала почти на четверть, и в некоторых штатах она стала дешевле традиционной. А в Калифорнии весной этого года цены на солнечную энергию несколько часов были и вовсе отрицательными.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

One Comment on “Альтернативная энергетика в Австралии – дешевле угля и газа”

  1. Как понять “цены на сол.энергию были и вовсе отрицательными”? Т.е. нам бы ещё и доплатили, если б мы её взяли? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *