Отгрузить более 40,5 млн тонн угля до конца года обещают потребителям горняки Экибастуза

ТОО "Богатырь Комир" увеличило отгрузку угля

С начала 2017 года ТОО “Богатырь Комир” увеличило отгрузку угля в сравнении с 2016 годом на 20 процентов. Об этом стало известно в ходе пресс-тура по угольному разрезу “Богатырь”.

В день рождения разреза «Богатырь» горняки ознакомили журналистов с работой модернизированного роторного экскаватора марки SRs(K)-2000. Он уже отработал свыше 25 лет, но благодаря капитальному ремонту ресурс махины увеличился еще на 10 лет.

Чтобы ощутить мощь гигантского экскаватора участникам поездки пришлось облачиться в спецодежду и на автобусе спуститься по угольному серпантину вниз на глубину 230 метров к месту угледобычи. Железный богатырь высотой с четырнадцатиэтажный дом и весом более двух тысяч тонн, теперь и снаружи и внутри выглядит как новый. За час работы экскаватор извлекает 4,5 тысячи тонн угля, а железнодорожный вагон заполняется за 2 минуты.

“Проведена полная замена электрооборудования, кабелей, приводов конвейера, роторного колеса, установлены современная система управления, кондиционеры с климат-контролем, новые кабины машинистов. Кроме того, выполнен капитальный ремонт ходовой части машины. Заменили генераторы и электродвигатели с фазным ротором на частотные преобразователи. Это позволит существенно уменьшить расходы на техобслуживание”, – отметил Иргебаев.

По его словам, в капремонте техники были задействованы в основном специалисты предприятия и бригада самого экскаватора, но не обошлось и без помощи иностранных специалистов.

“Для наладки запуска машины приглашали иностранные компании, приезжали специалисты из Румынии, которые обеспечивали работу автоматизированной системы управления экскаватором. Наши ребята все молодцы. Благодаря слаженной работе мы смогли на полтора месяца раньше срока запустить в работу обновленную технику”, – сказал Иргебаев.

Он подчеркнул, что модернизация позволила продлить срок эксплуатации экскаватора еще на десять лет, до момента внедрения циклично-поточной технологии, которая позволит увеличить угледобычу на разрезе сразу на 25 процентов.

Стоит заметить, что с 2009 года на предприятии прошли техническое перевооружение еще четыре роторных экскаватора. Общая стоимость модернизации всех пяти машин составляет порядка девяти миллиардов тенге.

Таким образом, ТОО “Богатырь Комир”, успешно завершило программу модернизации роторных экскаваторов SRs(K)- 2000, которая позволила исключить необходимость приобретения новой техники. Как утверждают специалисты, стоимость только одной такой горнодобывающей машины составляет сегодня 55 миллионов евро.

По информации компании, за десять месяцев этого года казахстанским потребителям отгружено 24,5 миллиона тонн угля, что выше уровня прошлого года на 4,5 миллиона тонн. Еще 8,2 миллиона тонн угля поставлено в Россию. Как отмечают в ТОО “Богатырь Комир” по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем отгрузок российским потребителям вырос на 12 процентов.

Угледобыча могла быть на порядок выше, но дефицит вагонов сдерживает работу горняков.

ТОО "Богатырь Комир" увеличило отгрузку угля

“Нам в сутки должны подавать порядка 32-34 составов по 67-71 вагона в каждом. Железная дорога испытывает недостаток, поэтому идет неравномерная подача этих вагонов, бывает, что нам по 5-6 составов недоподают. Если бы подавали, то показатели были бы другими”, – сказал Иргебаев.

По его мнению, нехватка вагонов связана с тем, что казахстанским частным компаниям-перевозчикам выгоднее зарабатывать на отправке грузов в Россию, где и условия лучше и тарифы выше.

“Планировали до конца этого года отгрузить 33,9 миллиона тонн угля, но за десять месяцев уже выдали 32,7 миллионов тонн, за ноябрь и декабрь ожидаем еще по 4 миллиона тонн”, – рассказал журналистам заместитель технического директора по перспективному развитию ТОО “Богатырь Комир” Галымбек Иргебаев.

ТОО “Богатырь Комир” – совместное предприятие АО “Самрук-Энерго» и российской ОК “РУСАЛ”. На долю компании приходится 2/3 от всего добываемого угля в Экибастузском угольном бассейне и 40 процентов от общего объема добычи энергетического угля в РК. ТОО “Богатырь Комир” – одно из крупнейших предприятий в мире по добыче угля открытым способом, его балансовые запасы оцениваются в 2,75 миллиарда тонн. Накопленная добыча за 47 лет достигла 1,57 миллиарда тонн. Производственная мощность 42 миллиона тонн угля в год.

В числе основных потребителей “богатырского” угля Рефтинская, Серовская, Троицкая электростанции, ГРЭС-1 и ГРЭС-2 Экибастуза, Алматинские и Степногорская ТЭЦы, ТОО “Караганда Энергоцентр”, АО “СевКазЭнерго”, “Астана-Энергия”, “Павлодарэнерго”, ГКП «Кокшетаужылу», и ТОО “Bassel Group LLS” Караганда.

ТОО "Богатырь Комир" увеличило отгрузку угля

Фото: finance.nur.kz

www.samruk-energy.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *