Непогода спровоцировала резкий рост цен на газ в Великобритании

резкий рост цен на газ в Великобритании

На спотовом энергетическом хабе National Balancing Point (NBP) в Великобритании цены на газ сегодня в самом начале торгов достигли 4-летнего максимума, сообщает агентство Bloomberg, объяснив это тем, что в стране резко похолодало.

В минувшие выходные на Великобританию также обрушился самый мощный снегопад, какого не наблюдалось в последние пять лет. На севере Шотландии снег – дело привычное, но вот во многих других регионах Туманного Альбиона, в частности на юге Англии, снег не такой уж и частый гость – многим он в диковинку, причем там он может не выпадать годами. Нынешний природный «катаклизм» на юге Англии сопровождался не только довольно сильными снегопадами, но и мощным западным ветром, который сильно затруднил работу лондонских аэропортов.

С началом торгов стоимость «голубого топлива» с поставкой в течение дня увеличилась до 65 пенсов за терм (310 долларов за тысячу кубометров). Так высоко цена не взлетала с января 2014 года. На континентальных газовых хабах пики потребления отчасти нивелируются разветвленной сетью газовых хранилищ. Накопленные объемы удается перераспределять по потребителям без сильных ценовых скачков. И продается «голубое топливо», находящееся на континентальных энергетических хабах, несколько ниже — примерно 250-260 за тысячу кубометров.

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *