ЖКХ работает без перебоев в лютые морозы

ЖКХ, Казахстан

Инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства и система водоснабжения устойчивы к морозам благодаря их модернизации, проводимой в рамках госпрограммы «Нурлы жол», считают в Министерстве по инвестициям и развитию РК.

«Наступившие холода стали настоящим испытанием для коммунального сектора. (…) В целом, текущий отопительный сезон по республике проходит в стабильном режиме. С начала отопительного сезона по данным комитета по ЧС и акиматов зарегистрировано 85 технологических нарушений на объектах жизнеобеспечения. Это на 39 случаев меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошлом году было 124 случая. Данные факты показывают эффективность направляемых средств по госпрограмме «Нурлы жол». При этом возникающие технологические нарушения устраняются в короткие сроки», – сообщил председатель комитета по делам строительства и ЖКХ этого министерства Мархабат Жайымбетов.

По данным пресс-службы МИР, в целом за период реализации госпрограммы «Нурлы жол» с 2015 по 2018 годы построено и реконструировано 2 695 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, 21 котельная, 70 насосных станций, канализационных и водоочистных сооружений и других объектов. В результате принятых мер износ сетей в 2017 году снизился с 63% до 60%.

«237 млрд тенге, которые были выделены на три года, позволили провести большую работу. То что действительно сегодня в лютые морозы системы теплоснабжения работают четко, надежно, без перебоев – это та большая работа, которая проделана. (…) В 2018 году планируется снизить износ сетей до 57% за счет строительства и реконструкции порядка 800 км инженерных сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения», – добавил Жайымбетов.

Между тем по данным министерства, в 2017 году на выделенные 48 млрд тенге было отобрано 103 инвестиционных проекта. Планируется построить и реконструировать порядка 1 185 км сетей и 5 единиц котельных. В настоящее время освоение субъектами естественных монополий составляет 36,1 млрд тенге или 77%. Освоение остальных средств будет осуществляться до конца 2018 года.

www.inform.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *