Россия добыла рекордный объем газа в 2017 году

добыча газа

Рост российской газодобычи в прошлом году составил 50 млрд кубометров – в целом за год производство “голубого топлива” увеличилось до 690 млрд кубометров. Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак на сессии Всемирного экономического форума в Давосе, который продлился до 26 января.

По словам Новака, в 2017 году добыча газа в России вышла на рекордный показатель.

“Если говорить о газовой отрасли, то прирост добычи составил 50 млрд кубометров, и мы вышли впервые на показатель 690 млрд кубометров газа”, – заявил министр энергетики, отметив также, что и добыча угля в РФ в минувшем году достигла рекордного показателя – 410 млн тонн.

Отметим также, что доходы России от зарубежных поставок природного газа в период с января по ноябрь 2017 года выросли на 21,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По данным Федеральной таможенной службы, эти доходы составили 33,8 млрд долларов против 31,2 млрд долларов в 2016 году.

При этом, однако, рост собственно объемов экспорта в январе-ноябре оказался медленнее, чем увеличение доходов. В указанный период 2017-го Россия экспортировала 188,8 млрд кубометров газа, и это только на 6% больше, чем в 2016 году. Получается, что денежный поток увеличился благодаря некоторому росту цен на «голубое топливо».

Как отметил Новак, объем российской нефтедобычи в 2017 году остался на уровне позапрошлого года, поскольку в настоящее время производство нефти в России ограничено параметрами сделки ОПЕК+ по сокращению добычи этого вида сырья.

Согласно официальным данным, в 2017 году объем российской нефтедобычи составил 547 млн тонн.

Российскую правительственную делегацию на форуме в Давосе возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович.

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email