Природный газ может стать переходным топливом на пути к водороду

водородное топливо

Великобритания реализует новый план снижения углеродных выбросов при обогреве домов, добавляя водород в магистральный газопровод.

Специалисты Единой энергосистемы и Кильского университета изучают способы безопасного добавления водорода в городские газопроводы для очищения британского отопительного сектора, находящегося в стране на 5-м месте по выбросам углерода. Пилотный проект в случае успеха станет дополнительным свидетельством в пользу роли природного газа в качестве «моста» к низкоуглеродным альтернативам.

Пока, отмечается в статье cfr.org, практическое применение идеи сталкивается с различными техническими барьерами. Водород делает хрупкими большинство сталей, используемых для газовых труб, создавая риск опасных утечек. Некоторые секции британской сети уже сделаны из более подходящих для вещества материалов. Но конечных потребителей еще необходимо модернизировать для применения водородной смеси. Пока что проект охватывает 130 домов и организаций на ограниченной территории, готовых к новому топливу.

Недавние американские исследования предполагают, что безопасная транспортировка газо-водородной смеси возможна при концентрации H2 в пределах 5-15%. При этом предполагается качественное обслуживание узлов системы, отсутствие в ней потенциально опасных трещин и протечек. Текущие европейские нормы допускают 0,1-12% водорода в природном газе.

Все анализы подчеркивают важность оценки конкретного случая при внедрении измененного топлива. Так, власти утверждают, что британская система может выдержать до 20% водорода. Распространение проекта на всю страну, по мнению экспертов, позволило бы уменьшить выбросы углерода почти на 6 млн т.

Вопрос распространяется и на транспортную сферу. В ней снижение вредных выбросов зависит от типа водорода – необходимо вещество, полученное из возобновляемых источников. Стоимость процесса пока ограничивает его практическое применение.

Калифорнийские чиновники надеются, что механизмы взаимодействия газовой и водородной топливных инфраструктур уменьшат стоимость перехода к последней. Но данное исследование предполагает, что биогаз может стать более эффективной альтернативой на ближайшие годы. Эксперты выяснили, что переоборудование существующих газовых хранилищ и заправок для работы с водородом будет экономически неэффективным.

pronedra.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 26