Американские законодатели намерены защитить операторов АЭС от угрозы преждевременного закрытия станций

АЭС Хоуп Крик

Два законодательных комитета штата Нью-Джерси вчера приняли законопроекты, которые обеспечат поддержку атомных электростанций, столкнувшихся с проблемой преждевременным закрытием.

23 февраля комитет Сената штата (верхней палаты) штата по бюджету провел совместное заседание с комитетом Ассамблеи штата (нижней палаты) по телекоммуникациям и коммунальным услугам для рассмотрения проектов законов штата, зарегистрированных как «законопроект Сената № 877» (Senate Bill 877) и «законопроекта Ассамблеи № 2850» (Assembly Bill 2850).

Основное содержание предложенных законопроектов состоит в субсидировании «зелёной энергетики». Предусматривается запуск программы «сертификации нулевого уровня выбросов», в рамках которой атомные электростанции будут получать бюджетные субсидии в качестве вознаграждения за отсутствие выбросов двуокиси углерода. Законопроекты также предусматривают меры по стимулированию развития солнечной и ветровой энергетики и по энергосбережению.

В штате Нью-Джерси эксплуатируется 4 энергоблока АЭС – одноблочная АЭС Хоуп Крик и двублочная АЭС Салем, управляемая оператором Public Service Enterprise Group (PSEG) и одноблочная АЭС Ойстер Крик, управляемая оператором Exelon, которые вместе производят 38,5% электроэнергии в штате. Ранее представители PSEG заявляли, что, хотя АЭС Хоуп Крик и Салем работают с прибылью, но в течение ближайших двух лет без государственной поддержки окажутся нерентабельными и, возможно, их придется закрыть. В свою очередь, АЭС Ойстер Крик уже готовилась к преждевременному закрытию из-за внесения изменений в законодательство по водопользованию, которое требовало от станции затрат на строительство новых градирен. Ранее оператор Exelon объявил о своем решении закрыть АЭС в конце 2018 года.

«Очевидно, что в конечном итоге выгода от сохранения атомных станций в Нью-Джерси для всех предприятий населения штата будет больше, чем потери для бюджета от финансирования продления их работы»,

– заявил вице-президент Института атомной энергии (NEI) Джон Котек (John Kotek) в ходе совместного заседания комитетов. По его словам, экономическая выгода от сохранения работы АЭС составит 820 миллионов долларов в год, плюс экологические выгоды, оцениваемые в 530 миллионов долларов и ещё 400 миллионов за счёт сохранения более низких тарифов на электроэнергию, в то время как затраты на субсидирование АЭС составят размере 280 миллионов долларов США, то есть экономический эффект ожидается в соотношении 6:1. Джон Котек также напомнил, что АЭС в штате Нью-Джерси обеспечивают 95% от «безуглеродной» энергии. Если же они будут закрыты, то штат не сумеет найти им замену и вынужден будет покупать электроэнергию в других штатах.

www.atomic-energy.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments