Мечеть в Астане производит электричество

Мечеть в Астане производит электричество

В преддверии священного для всех мусульман месяца Рамазан Глава государства посетил новую мечеть, расположенную в столичном районе «Сарыарка».

Президенту Казахстана была представлена подробная информация о ходе строительства мечети и альтернативных источниках энергии, используемых для обеспечения данного здания электричеством и теплом.

Справочно:

Строительство мечети на правом берегу р.Ишим было начато в 2016 году. Новая мечеть была возведена за счет благотворительных средств. Здание мечети выполнено в стиле постмодернизма, с применением традиционных орнаментов и декоративных элементов. Основное здание имеет сложную, полусферическую форму, состоящую из треугольных наклонных плоскостей, завершающуюся куполом, диаметр которого составляет 26 метров. Внешне дизайн мечети напоминает цветок и одновременно грани алмаза.

Высота минарета, расположенного с северной стороны от главного здания мечети, составляет 43,5 метра и выполнен он в виде «калама» – «священного пера».

Используемые для энергообеспечения новой мечети альтернативные источники производят в три раза больше электроэнергии от необходимого объема. Новая мечеть рассчитана на 750 посетителей.

Площадь здания мечети составляет 2248 квадратных метров. Площадь участка 1,44 га.

www.akorda.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments