В Астане состоялся первый аукцион по проектам возобновляемых источников энергии

ВИЭ, ветроэнергетика

23 мая 2018 года запущена система аукционных торгов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Первый аукцион состоялся для Северной зоны (Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области) по отбору проектов ветроэлектростанций суммарной мощностью 20 МВт.
Получено 9 заявок от казахстанских компаний, единичной мощностью проектов от 2 до 7 МВт. Суммарный объем заявок составляет 40,7 МВт. Стартовая цена на аукционе составила 22,67 тенге. В течение 3-х часовой сессии предложенный диапазон тарифов составил от 22,67 тенге до 18 тенге.
Аукцион признан состоявшимся, т.к. представлено более 3 участников и более 150% закупаемой мощности, согласно Правил организации и проведения аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ.
В аукционе в качестве наблюдателей участвовали представители Министерства энергетики РК, неправительственного сектора и международных организаций. Наблюдатели отмечают полную прозрачность работы электронной торговой системы организатора аукциона – АО «КОРЭМ».
По итогам электронных торгов победителями определены следующие участники:
1. КТ «Зенченко и К» на 2 МВт с ценой 18 тенге
2. ТОО «Вичи» на 7 МВт с ценой 18,01 тенге
3. «Ventum Energy» на 4.95 МВт с ценой 18,99 тенге
4. ТОО «EastWindEnergy» на 4,95 МВт с ценой 19,99 тенге
5. ТОО «Иван Зенченко» на 2 МВт с ценой 22,53 тенге.

Следующий аукцион назначен на 24/05/2018 года.

Справочно:
С 23 мая по 7 июня и с 3 по 18 октября т.г. в Казахстане планируется проведение первых международных аукционных торгов по отбору проектов возобновляемых источников энергии.
Аукционные торги, являясь одним из этапов планомерного развития возобновляемых источников энергии, направлены на отбор наиболее эффективных проектов и формирование рыночных конкурентных цен на электрическую энергию, производимую объектами ВИЭ.
Согласно Правилам организации и проведения аукционных торгов (приказ МЭ РК №466 от 21.12.2018г.) Министерством сформирован График аукционных торгов.
Согласно утвержденного Министерством Графика аукционных торгов, в текущем году планируется проведение аукционных торгов в объеме 1 000 МВт установленной мощности, с разбивкой по типам электростанций:
– солнечные электростанции – 290 МВт;
– ветровых электростанций – 620 МВт;
– гидроэлектростанций – 75 МВт;
– Био ЭС – 15 МВт.
Организатором аукционных торгов определен АО «КОРЭМ».

Пресс-служба Министерства Энергетики РК

Print Friendly, PDF & Email