Электростанции будут строить, чтобы работали кондиционеры – к 2050 году их количество в мире утроится

В ОАЭ завершили строительство первого в арабском мире атомного реактора

Мировой спрос на кондиционирование воздуха к 2050 году вырастет более, чем в 3 раза, и вызовет огромный спрос на энергоэффективные системы охлаждения, сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА).

На сегодня по всему миру насчитывается около 1,6 млрд зданий, в которых установлены системы кондиционирования воздуха. И по прогнозам МЭА, к 2050 году их количество увеличится до 5,6 млрд. То есть «в течение следующих 30 лет каждую секунду будет продаваться по 10 новых кондиционеров», сообщают в агентстве.

Количество электроэнергии, требуемой, чтобы запитать этот растущий спрос на охлаждение помещений будет равно существующим на сегодня установленным мощностям США, Европейского Союза и Японии вместе взятым, говорится в отчете МЭА.

Также отмечается, что главная проблема проблема в том, что энергетическая эффективность среди используемых технологий кондиционирования на сегодня по миру очень разнится. Кондиционеры, которые продаются в Европе и Японии могут быть как минимум на 25% экономнее в энергопотреблении, чем те, которые продаются в США и Китае.

«Растущая потребность в обеспечении кондиционеров воздуха электроэнергией является самой критической «слепой зоной» в энергетических дискуссиях, которые сегодня ведутся – считает исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. – Принимая во внимание прогнозируемый рост благосостояния, распространение систем кондиционирования будет стремительно расти, особенно в развивающихся странах».

При этом он добавил, что «крайне необходимо, чтобы эффективность энергопотребления охлаждающих приборов стала их ключевым вопросом. Но сейчас стандарты энергоэффективности значительно ниже, чем они должны быть».

Наиболее энергоэффективными системами кондиционирования воздуха на сегодня являются кондиционеры со сплит системами – они не нуждаются в воздухоотводах, требуемых для централизованных систем кондиционирования, в которых происходят значительные потери тепла или холода.

Страной, в которой в ближайшие десятилетия будет наблюдаться наибольший рост количества кондиционеров, по прогнозам МЭА, станет Индия. На энергообеспечение работы кондиционеров сегодня в Индии приходится 10% общего энергопотребления, но к 2050 году этот показатель может вырасти до 45%.

«Установка более высоких стандартов энергоэффективности является одним из простейших шагов, которые власти стран могут предпринять, чтобы снизить потребность в новых энергогенерирущих мощностях, и тем самым снизить объемы выбросов в атмосферу и лишние затраты», – отметил исполнительный директор МЭА.

По подсчетам, обязательные стандарты энергоэффективности могут сократить потребление энергии на кондиционирование воздуха вдвое, а также позволят сэкономить $2,9 трлн на инвестициях в новые мощности, на топливных и эксплуатационных расходах.

Наиболее охлаждение помещений с помощью кондиционеров распространено в Японии, Южной Корее, США, Саудовской Аравии и Китае. Но 2,8 млрд человек, проживающих в самых жарких регионах мира, составляют лишь 8% от населения Земли, которое охлаждает дома кондиционерами.

По прогнозам МЭА, к 2050 году системы кондиционирования воздуха будут установлены в 2/3 домов в мире.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments