Штраф в 30 млн тенге выставили станции КарГРЭС-1 за пыльные бури в Темиртау

На 30 миллионов тенге оштрафовали в Темиртау виновника зольных бурь, собственник станции КарГРЭС-1 получил предписание от специалистов департамента экологии по Карагандинской области, передаёт корреспондент BNews.kz.

В этом году сумма штрафа в 30 раз больше, чем в прошлом. Как отмечают специалисты департамента, была проведена масштабная проверка и выявлены нарушения, которые предприятие так и не устранило.

“В ходе данной проверки было установлено, что золоотвал частично не был заполнен водой. Вот за эти нарушения мы наложили ущерб окружающей среде на сумму 30 миллионов. Также было выдано предписание по устранению нарушений. Если они не выполнят условия предписания на этот раз, мы откроем внеплановую проверку за невыполнение, составим административный протокол и материал передадим в суд”,- сообщил и. о. руководителя областного Департамента экологии Алибек Бекмухамбетов.

Напомним, жители сразу нескольких улиц, а это около 500 домов, в течение уже нескольких лет являются заложниками зольных бурь, их источник – золоотвал, куда станция КарГРЭС -1, отапливающая старую часть Темиртау, складирует отходы, они представляют собой смесь очаговых остатков угля, сжигаемого в энергетических котлах ГРЭС и золы. Сам шламоотвал давно требует реконструкции, но денег на это нет. Собственником и станции, и золоотвала является компания “Bassel Group”.

Известно, что станция КарГРЭС-1 находится на втором месте среди загрязнителей воздуха Темиртау. По данным экологов, в прошлом году это предприятие выбросило в атмосферу почти 20 тысяч тонн вредных веществ. Станция эксплуатируется более 70 лет и давно требует ремонта и замены оборудования, территория отвала, которую предприятие не может содержать, не нарушая экологических норм, составляет 60 гектаров, в течение месяца сюда выливают около 1600 кубометров шлака.

По словам специалистов, отходов там накопилось больше трех миллионов тонн, хранить их нужно под зеркалом воды, однако технология содержания зольных отходов не соблюдается. Уже разработан проект по наращиванию тела дамбы, установке новых труб для подачи воды в чашу золоотвала, но реализация проекта требует больших денег. По словам руководителя предприятия, сейчас золоотвал стараются наполнить водой, чтобы намочить золу и предотвратить ее распыление.

“Сейчас мы приобретаем дополнительные мотопомпы, чтоб орошать шламоотвал. Будем из канала мотопомпами поднимать воду и опрыскивать сухие участки, чтоб золу не разносило”, – говорит директор ТОО “Bassel Group LLS” Михаил Ишуткин.

Решить эту экологическую проблему предприятие обещает в течение нескольких лет, а пока каждый день в ветреную погоду над старой частью города стоит густой зольный  туман, отравляя в прямом и переносном смысле жизнь темиртаусцам.

bnews.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments