В США рекордными темпами падает стоимость солнечной энергии

Солнечная энергетика

В США официально объявлено о достижении целевых значений стоимости электроэнергии, производимой на основе энергии солнца, установленных в рамках инициативы SunShot министерства энергетики США.

Лаборатория возобновляемой энергетики (NREL) объявила, что удельные капитальные затраты в солнечной энергетике промышленного масштаба (utility scale) снизились в среднем до $1 за ватт (для крупных электростанций > 100 МВт с фиксированным размещением модулей, без трекеров), несубсидированная стоимость киловатт-часа (LCOE) — ниже 6 центов.

Таким образом целевые значения, ранее установленные в рамках инициативы SunShot, достигнуты на три года раньше срока.

Напомню, что цены соглашений на поставку электроэнергии, вырабатываемой солнечными электростанциями в США могут достигать и 3 центов за киловатт-час, но здесь нужно учитывать соответствующие субсидии.

Это ещё раз показывает, насколько быстро улучшается экономика солнечной генерации. В 2011 году, когда стартовала инициатива SunShot, стоимость киловатт-часа (LCOE) в солнечной энергетике США составляла в среднем 27 центов. То есть, за менее чем семь лет она упала более, чем в четыре раза.

Целевое значение LCOE на 2030 год, установленное министерством энергетики США, равняется трём центам за кВт*ч. Это средняя величина, для солнечных штатов стоимость солнечного киловатт-часа прогнозируется на уровне двух центов.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: