Цифровизация приходит и в ЖКХ

Электроэнергия в Украине

Цифровизация охватывает все новые сферы, и жилищно-коммунальное хозяйство здесь не оказалось исключением. На территории СЭЗ «ПИТ «Алатау» состоялся форум «Цифровизация ЖКХ: роль и возможности СЭЗ ПИТ», в рамках которого эксперты поделились своим видением процессов, которые происходят в сфере.

В работе форума приняли участие около 80 представителей малого, среднего и крупного бизнеса, национальных компаний, государственных органов, экспертов отрасли и коммунальных компаний города. Спикерами выступили заместитель акима Алматы, заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» (АО «КазЦентр ЖКХ»), заместитель генерального директора ГКП «Алматы су», коммерческий директор ТОО «Алматинские тепловые сети», президент компании Siemens Kazakhstan, директор департамента компании PSI и многие другие.

Ранее Нурсултан Назарбаев призвал Правительство тщательно подсчитать расходы на цифровизацию.

«В России, как заявил господин Куд­рин, цифровизация к 2024 году может дать 5–7 трлн рублей роста ВВП. За это они собираются вложить примерно 1,5 трлн рублей. Значит, кратность отдачи у них 3–4. Это здорово, но это не скачок, но все же больше единицы. А сколько собираются выручить наши разработчики программы? Потратить собираются к 2021 году 251 млрд тенге. А когда выхлоп от программы? Цифры нет. Если так будем работать, это деньги на ветер. поэтому давайте уточним. Цифровизация – это не цель, а средство для получения резкого роста в производительности и капитализации Казахстана», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Мейржан Майкенов заметил, что одной из основ цифровизации ЖКХ является создание единой интеллектуальной информационной системы, работу над которой ведет АО «КазЦентр ЖКХ» по поручению Министерства по инвестициям и развитию РК и комитета по делам строительства и ЖКХ. Объединение всех участников сектора в одном информационном поле и применение инструментов цифровой экономики даст возможность оценить состояние отрасли в целом и предпринять дальнейшие шаги по ее развитию.

Стоит отметить, что в целях повышения инвестиционной привлекательности сектора в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» комитетом по делам строительства и ЖКХ Министерства по инвестициям и развитию и «КазЦентром ЖКХ» начата масштабная работа по разработке интеллектуальной информационной системы E-Shanyraq.

Единая система интеллектуального управления многоквартирными домами – это бизнес-процесс для всех участников сектора ЖКХ. Жители смогут проверять корректность начислений и расчетов, проводить электронное голосование и принимать в нем участие в удаленном доступе по всем вопросам дома, вести мониторинг деятельности своей управляющей организации, контролировать расходы и доходы по дому, подавать обращения по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. У управляющих компаний появится возможность размещать отчетную информацию однократно и в едином формате, а МИО, госорганы смогут принимать взвешенные решения на основе достоверной информации, размещенной в системе.

В будущем на базе E-Shanyraq планируется создание республиканского ситуационного центра с использованием больших данных (Big Data) в качестве источника аналитической информации, которая позволит государству понимать потребности и проблемы сектора, своевременно реагировать на аварийность сетей, износ жилищного фонда и состояние коммунальных предприятий. При системе E-Shanyraq также будет функционировать сall-center для реагирования на все возникающие вопросы. Система E-Shanyraq позволит повысить прозрачность бизнес-процессов для всех участников сектора, в первую очередь для жителей домов. В дальнейшем это приведет к повышенному интересу со стороны потенциальных инвесторов в инфраструктурно-жилищный комплекс Казахстана.

Мейржан Майкенов сообщил, что уровень приборизации в Казахстане составляет 45%, Казахстану необходимы как минимум 60 тыс. приборов.

«Мы установили около 8000 приборов по Казахстану. Сделали анализ: в домах, где стоят общедомовые приборы учета, хозяева квартир платят за комуслуги на 36 процентов меньше, чем в домах без счетчиков. В приборизированном доме за квартиру в 60 квадратных метров платят 5000 тенге, в неприборизированном – 7500 тенге. Сейчас механизм приборизации ложится на плечи потребителей. Согласно нашей программе, приборы учета будут закупать в лизинг, их стоимость будет возвращаться в течение 48 месяцев. Если мы стоимость приборов делим на количество квартир, то в месяц одна квартира заплатит порядка 150–300 тенге за один прибор. Мы собираемся масштабировать это по всему Казахстану. При этом в стране нет своего производства приборов учета», – сказал Майкенов.

АО «Казцентр ЖКХ» сообщило, что разрабатывается ряд мер по определению технического состояния домов, по этой причине будет произведена инвентаризация жилого фонда. С

1 октября в тестовом режиме по 16 регионам 190 домов, в Алматы 14 домов будут готовы к подключению в тестовом режиме к общедомовым приборам тепла. К 2023 году планируется весь Казахстан подключить к приборам учета тепла. Расходы по приборам будут нести жители, оплата будет входить в квитанции в сумме от 150 до 300 тенге.

«Приборизация будет происходить в нескольких направлениях: счетчики будут установлены на магистралях, общедомовых сетях и непосредственно в квартирах. Кроме того, будет внедрена биллинговая система, чтобы видеть дисбаланс потребления и поставок горячей воды, а также корректировать полученные данные. Идет поиск поставщиков приборов учета с дистанционной передачей данных. Должна быть построена карта цифровизации тепловых сетей», – отметила коммерческий директор ТОО «Алматинские тепловые сети» Эльмира Байчигасова.

https://liter.kz

Print Friendly, PDF & Email