Развитие гидроэнергетики грозит юго-восточной Азии неприятными экономическими последствиями

ГЭС

Установка дамб для гидроэлектростанций – распространенная мировая практика, помогающая экономическому развитию стран. Но в некоторых регионах недостатки таких проектов перевешивают преимущества.

Плотины наносят экологический урон водным экосистемам, создавая социально-экономические риски для общин, чья жизнь зависит от рек и озер. Наиболее остро этот вопрос стоит для юго-восточной Азии, сообщает cnbc.com. для устройства ГЭС плотинами перегораживают реку Меконг – одну из 10 крупнейших мировых водных артерий. Здесь также находится самый большой рыбный промысел во внутренних водах. По биоразнообразию Меконг уступает только Амазонке. Здесь вылавливают 25% всей пресноводной рыбы. Промысел и прибрежное земледелие обеспечивают доход примерно 60 миллионам человек.

Дамбы вредят этим сферам, угрожая будущему Меконга в роли поддерживающей жизнь экосистемы. К 2040-му здесь планируется построить около 11 основных и более 100 второстепенных плотин. Региональные власти наращивают гидроэнергетические мощности на фоне роста потребности населения в электричестве. В Лаосе данный сектор получает обильные инвестиции. Власти хотят экспортировать электричество соседям, став в итоге «батареей Азии». По данным Международной гидроэнергетической ассоциации, за первые 9 месяцев 2017-го страна продала энергии на 975 млн долл. Хотя ГЭС кажутся перспективным возобновляемым источником, их развитие может принести больше вреда, чем пользы.

Так, плотины мешают движению ила, снижая плодородность почв. Без этих поступлений берега рек и каналов разрушаются, отправляя в воду посадки, дома и инфраструктуру.

«До появления первой дамбы в 1990-м, Меконг в среднем за год давал 160 млн т осадочных отложений. В 2014-м этот показатель упал почти вдвое», — сказал Марк Гойчо из World Wildlife Fund.

Эрозия и снижение плодородности приведет к более высоким уровням бедности и климатической восприимчивости. В результате может пострадать экономика всех стран вдоль Меконга вниз по течению от Китая, говорится в отчете Mekong River Commission. Исследование неправительственной организации Oxfam в 2017-м показало, что преимущества ГЭС сильно переоценены – чистая стоимость запланированных проектов составляет 7,3 млрд долл.

Специалисты подчеркивают, что решения других стран, вроде обходных путей для рыб и ворот для выпуска ила, не всегда подходят Меконгу из-за стоимости или ожидаемой нагрузки. Эксперты подчеркивают необходимость грамотного развития инфраструктуры азиатской гидроэнергетики для снижения экономических рисков.

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments