Министр энергетики США: «Санкции против “Северного потока-2” могут стать реальностью»

Северный поток

Однако Рик Перри добавил, что сейчас мяч находится на российской половине поля и дальнейшее развитие ситуации зависит от позиции Москвы. Министр энергетики Рик Перри прилетел в пятницу 14 сентября в Москву, где провел ряд важных встреч. Об этом сообщает Reuters. Как рассказал сам Перри в интервью Reuters, в российской столице он провел встречу с Александром Новаком, министром энергетики России.

Касаясь вопроса «сложных отношений» между Вашингтоном и Москвой, министр заявил, что он сам и его российский коллега «не хотели бы видеть дальнейшего расширения санкций США против России». Однако Перри добавил, что сейчас мяч находится на российской половине поля и дальнейшее развитие ситуации зависит от позиции Москвы.

«У России есть возможность послать сообщение (всему миру) о том, что они хотят быть добрыми соседями, что они собираются поддерживать более цивилизованные отношения с окружающими их странами. С нашей точки зрения, они пока не продемонстрировали этого в отношениях с Украиной», – заявил Рик Перри.

Reuters отмечает, что агрессивное поведение России может стать причиной санкций США против проекта газопровода «Северный поток-2».

«До тех пор, пока эти (миролюбивые) сигналы не будут посланы, потенциально санкции против “Северного потока” продолжают оставаться вполне реальной мерой», – предупредил российские власти министр энергетики США.

В тот же день Перри, по информации посольства США в Москве, встретился с Алексеем Лихачевым, главой российской государственной корпорации «Росатом».

Перри и Лихачев «продуктивно пообщались», обсудив важные вопросы, связанные с ядерной тематикой: нераспространение ядерного оружия, обеспечение безопасности, а также поддержка производительности и конкурентоспособности на мировом рынке мирного атома.

США и Россия, говорится в заявлении посольства, занимают уникальное положение на мировом рынке атома, занимая лидирующие позиции благодаря своему влиянию и опыту в вопросах безопасности.

Обе страны в прошлом совместно работали над этими вопросами. В то же время в последние годы уровень такого сотрудничества снизился, несмотря на то, что актуальность этих проблем только нарастает.

Министр энергетики США и глава «Росатома» обсудили потенциальные возможности для двустороннего сотрудничества и тенденции развития отрасли.

golos-ameriki.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: