Российская группа Хевел построит солнечные электростанции в Казахстане

солнечную электростанцию запустили в Мангистау

18 октября 2018 года в Казахстане проведен аукцион по отбору проектов солнечных электростанций суммарной мощностью 150 МВт. В ходе аукционных торгов были поданы 28 заявок от 20 участников, единичной мощностью проектов от 10,2 до 100 МВт. Суммарный объем заявок составил 1270,199 МВт. Стартовая цена на аукционе составила 32 тг/кВт*ч. По итогам 3-х часовой сессии предложенный в заявках участников диапазон цен составил от 18,6 тг/кВт*ч до 32 тг/кВт*ч.

Аукцион признан состоявшимся, т.к. согласно «Правил организации и проведения аукционных торгов, включающие квалификационные требования, предъявляемые к участникам аукциона, содержание и порядок подачи заявки, виды финансового обеспечения заявки на участие в аукционе и условия их внесения и возврата, порядок подведения итогов и определения победителей» представлено не менее 2 участников и более 130% закупаемой мощности.

В аукционе в качестве наблюдателей участвовали представители Министерства энергетики Республики Казахстан, неправительственного сектора и международных организаций.

По итогам электронных торгов победителями определены следующие участники:

  • Hydroenergy company JSC на 50 МВт с ценой 18,6 тг/кВт*ч;
  • ООО «Авелар Солар Технолоджи» на 20 МВт с ценой 18,8 тг/кВт*ч;
  • ООО «Авелар Солар Технолоджи» на 50 МВт с ценой 22,5 тг/кВт*ч;
  • Shell Kazakhstan B.V. Branch на 50 МВт с ценой 22,9 тг/ кВт*ч.

18,6 тенге (победившая заявка с минимальной ценой) – это 3,35 рубля по текущему курсу. Таким образом, результаты аукциона свидетельствуют об эффективности организации торгов и высокой конкуренции. Цена вполне конкурентоспособна по мировым меркам.

Отмечается, что ООО «Авелар Солар Технолоджи», получившая на тендере право построить 70 МВт, входит в группу Хевел (совместное предприятия «Реновы» и «Роснано»), крупнейшего российского девелопера солнечных электростанций и производителя высокоэффективных солнечных HJT модулей.

Согласно утвержденной концепции по переходу к зеленой экономике, Казахстан поставил своей целью достижение 3% доли ВИЭ в общем объеме вырабатываемой электроэнергии к 2020 году, 10% – к 2030, и 50% – к 2050 году.

На 2018 год в Казахстане проводятся конкурсные отборы проектов ВИЭ объемом 1000 МВт (мегаватт), в том числе 620 МВт ветровых и 290 МВт солнечных электростанций.

До 2020 года в Казахстане планируется построить чуть больше 700 МВт солнечных электростанций, но я думаю, что в следующем десятилетии это будет рынок, на котором вполне возможно ежегодно вводить более 1000 мегаватт. То есть потенциал рынка, который может осваивать и российская солнечная индустрия, весьма внушительный.

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: