Президент Узбекистана поручил создать Министерство энергетики и реформировать энергосектор

энергосберегающая компания, Узбекистан

В Узбекистане в ближайшее время будет создано Министерство энергетики. Шавкат Мирзиёев поручил Комиссии по реформированию электроэнергетической отрасли, которую возглавляет премьер-министр Абдулла Арипов, подготовить до 15 декабря 2018 года проект указа главы государства об образовании Министерства энергетики. На него будет возложен весь комплекс вопросов организации и регулирования деятельности топливно-энергетического комплекса республики.

Кроме того, до 1 марта 2019 года комиссия должна разработать современную схему организации производства, транспортировки, распределения и сбыта электрической энергии. Она должна предусмотреть широкое привлечение частных, включая иностранных, прямых инвестиций в предприятия по производству и распределению (реализации) электрической энергии, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

При этом будет сохранен полный государственный контроль за транспортировкой электроэнергии с постепенным формированием современного оптового рынка электроэнергии на основе конкурсных закупок продукции непосредственно у генерирующих предприятий.

Также, президент Узбекистана утвердил «дорожную карту» по увеличению генерирующих мощностей, модернизации электрических сетей, совершенствованию учета и контроля потребления электрической энергии в 2018-2020 годах.

В рамках «дорожной карты» в Узбекистане будут реализованы семь инвестиционных проектов по модернизации действующих и вводу новых генерирующих мощностей общей мощностью 1 984 мегаватт и проектной стоимостью 2,6 миллиарда долларов.

Также будут реконструированы действующие и построены новые электрические сети общей протяженностью 7,1 тысячи километров. Будут установлены и модернизированы 2 500 трансформаторных пунктов за счет привлекаемых кредитов и собственных средств АО «Узбекэнерго».

В документе отмечается, что 7 миллионов потребителей будут подключены к автоматизированной системе контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), а к концу 2021 года доля охвата АСКУЭ будет доведена до 100 процентов от общего числа абонентов.

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email