В Казахстане объявлена программа по переводу высокообогащенного в низкообогащенный уран

АЭС, ядерное топливо, уран, плутоний

Новый проект намерены запустить на базе Ульбинского металлургического завода – стоимость полтора миллиарда тенге.  Все затраты по перевооружению цеха, производящего низкообогащенный уран финансируют США. При этом наша страна станет единственной в мире, где будет проходить подобная переработка. Проект по переработке оружейного урана секретный.

«Цель специалистов Ульбинского металлургического завода – сделать этот элемент безопасным. За счёт переработки почти три килограмма урана учёные ядерного центра Курчатова использовали в исследовательских и экспериментальных проектах. В высокообогащённом виде он представляет опасность, заявили специалисты в ходе сегодняшних общественных слушаний. А после разбавления природным ураном содержание изотопа снизится с 90% до 20%. И тогда его можно будет использовать в производстве топливных таблеток для реактора АЭС», – говорится в информации.

По словам директора уранового производства АО «УМЗ» Сергея Бежецкого, уран не представляет опасность.

«Этот уран не стоял в реакторах, он не облучённый, он свежий, и в том виде, в котором он будет перевозиться и передаваться, он опасности не представляет, потому что для его транспортировки будут использоваться специальные транспортные урановые комплекты, которые обеспечат безопасность перемещения. Сам проект планируют запустить в 2019 году на базе Ульбинского металлургического завода. Цикл переработки – 220 дней. Все затраты по перевооружению цеха, а это 1,5 миллиарда тенге, финансируют США. Интерес американцев – в нераспространении ядерного оружия, чтобы в таком виде уран не попал к террористам. Для Казахстана это возможность монетизации процесса переработки. Ведь Ульбинский завод, по сути, станет единственным в мире обладателем уникальной технологии», – пояснил спикер.

Проректор по международной деятельности, директор департамента международной деятельности НОУ ДПО “ЦИПК “Росатома” Артисюк Владимир также подтвердил, что свежий уран не представляет опасности для здоровья. И заверил, что для города процесс работы с таким количеством урана безопасен (его вес – 3 кг). Благодаря этому также исключается риск аварии на Ульбинском металлургическом заводе.

«Важно отметить, что критмасса (масса урана, в которой возможна цепная реакция) для высокобогащённого урана (о котором идёт речь в статье) около 50 килограммов, то есть ядерный взрыв невозможен», – пояснил он.

Из 86 человек на общественных слушаниях против проекта проголосовало только два участника. После всех согласований он должен пройти государственную экспертизу в Астане, и только после будет запущен в производство.

abctv.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments