Китай намерен усилить свои позиции на рынке обогащения урана

Уран

Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) 19 ноября объявила об одобрении проекта создания отечественных центрифуг для обогащения урана, разрабатываемого компанией China National Nuclear Enrichment Co. Это открывает возможности для крупномасштабного коммерческого обогащения урана в стране.

Как говорится в заявлении CNNC, после проведённой модернизации собственного китайского проекта центрифуги «общий технический уровень и экономическая эффективность обогащения урана в Китае сравнялись с передовым международным уровнем». Это должно помочь выйти на международные рынки обогащения урана.

Отмечается также, что «это достижение сыграет важную роль в обеспечении энергетической безопасности страны, повышении международной конкурентоспособности и ускорении развития национальной ядерной промышленности».

Первая партия демонстрационных центрифуг была успешно запущена 29 декабря 2017 года и запущена в производство 20 марта 2018 года.

Напомним, в настоящее время Китай является страной с самой активно развивающейся атомной энергетикой в мире. По количеству действующих атомных энергоблоков Китай занимает третье место в мире после США и Франции (без учёта Японии, где формально число энергоблоков АЭС пока ещё больше, чем в Китае, но большинство из них остановлены). В ближайшее десятилетие планируется как минимум удвоить ядерные генерирующие мощности. В связи с этим остро стоит проблема производства ядерного топлива, для которого у Китая пока ещё недостаточно собственных мощностей, что ставит страну в зависимость от импорта топлива.

В настоящее время мировой рынок услуг по обогащению урана фактически поделен между российским ТВЭЛ, французской Orano и британо-германо-нидерландской URENCO (США и ряд других стран также развивают обогатительные мощности, но рассчитанные в основном только на внутренний рынок). Китайская ядерная корпорация в случае успешного развития своего центрифужного проекта рассчитывает не только покрыть свои внутренние потребности в ядерном топливе, но и выйти на мировой рынок.

atomic-energy.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments