В Германии впервые установленная мощность ВИЭ превысила мощности традиционной генерации

Мюнхен

В Германии установленная мощность ВИЭ — электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии, впервые превысила аналогичный показатель для «традиционной» генерации.

Немецкое федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur) опубликовало «Отчёт о мониторинге» (Monitoringbericht 2018) — документ о состоянии и развитии энергосистемы, в том числе газового рынка, который организация должна ежегодно предоставлять на основании закона.

В данном 516-страничном докладе содержится подробная информация практически о всех аспектах функционирования немецкого энергетического хозяйства.

Один из основных результатов отчета: установленная мощность электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии, впервые превысила аналогичный показатель для «традиционной» генерации. В 2017 установленная мощность энергосистемы выросла на 5,8 до 217,6 ГВт, в том числе 112,5 ГВт электростанций, работающих на основе ВИЭ (из них 98 ГВт солнечных и ветровых) и 105,1 ГВт — «традиционных» объектов. В результате доля ВИЭ в установленной мощности энергосистемы выросла до 52%, в 2012 году она составляла 42%.

Производство электроэнергии осталось на уровне 2016 года — 601,4 ТВт*ч. При этом выработка станций на основе возобновляемых источников энергии выросла на 13,7%, а остальных объектов генерации — снизилась. Доля ВИЭ в производстве электроэнергии составила 34%, а в валовом потреблении энергии — 36% (по итогам 2018 г ожидается 39%). ФРГ является крупным нетто-экспортером электричества.

В докладе содержатся сведения о системной надежности, которые повторяют сказанное Агентством ранее в своих специальных отчетах. «Энергетическая трансформация и растущая доля децентрализованной генерации по-прежнему не оказывают негативного влияния на качество энергоснабжения», — отмечает представитель Bundesnerzagentur.

В 2017 году вынужденное ограничение выработки, связанное с недостаточной пропускной способностью сетей, составило 3 процента.

Власти также отмечают возрождение конкуренции на рынке электроэнергии. «Консолидация рынка в традиционной энергетике постепенно сокращалась в 2017 году», — объясняет Андреас Мандт, президент немецкого антимонопольного ведомства, Bundeskartellamt. «В частности, совокупная доля крупнейших производителей уменьшилась по сравнению с предыдущими годами». Эффект «деконцентрации» также был связан с продажей компанией Vattenfall мощностей, работающих на буром угле. Правительство ожидает, что это развитие продолжится в связи с продажей E.On компании Uniper своему финскому конкуренту Fortum.

Для потребителей повышенная конкуренция на розничных рынках электроэнергии и газа дает ценовые преимущества. «Доля рынка наиболее крупных поставщиков электроэнергии продолжает снижаться».

Средняя цена на электроэнергию для частных потребителей (домохозяйств) остаётся в значительной степени стабильной в течение шести последних лет.

«Конкуренция остается важным элементом, с помощью которого домохозяйства могут вооружиться против роста цен на электроэнергию», — отмечает агентство.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments