Австрия заинтересована в участии в проекте “Северный поток-2”

Австрия заинтересована в проекте “Северный поток-2”, он будет способствовать безопасности ЕС, заявил президент Национального собрания Австрии Вольфганг Соботка.

“Мы заинтересованы в проекте газопровода “Северный поток-2″, чтобы укреплять стабильность и безопасность Евросоюза”, – заявил он в выступлении перед Госдумой РФ.

Как писали “Вести.Экономика”, Госдепартамент США ранее заявил, что из-за инцидента в Керченском проливе Евросоюз должен отказаться от реализации проекта “Северный поток-2”.

“Керченский инцидент должен стать свидетельством для всех европейских партнеров, что строительство “Северного потока-2″ является плохой идеей, это стало очевидным”, – говорится в заявлении высокопоставленного (но не названного по имени) представителя Госдепа, опубликованном на сайте ведомства.

Чиновник аргументирует позицию Госдепартамента тем, что появление дополнительной газовой инфраструктуры в обход Украины снизит возможности “сдерживания российской агрессии”.

При этом представитель ведомства заявил, что вопрос уже обсуждался с властями Германии, которые после инцидента в Керченском проливе стали больше прислушиваться к Белому дому.

Проект “Северный поток-2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Стоимость строительства оценивают в 9,5 млрд евро, запуск газопровода должен состояться до конца 2019 г.

vestifinance.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments