Водородное топливо – начало глобального доминирования

водородное топливо

Водородное топливо сегодня мало используется в энергетике и транспорте. Однако, по мнению руководителя Hydrogen Advisors Рафаэля Шоентгена, в будущем водород станет одним из основных энергоносителей. Его производство становится все дешевле, а многие государства уже вкладывают миллиардные инвестиции в эту отрасль.

Благодаря развитию технологий, водородное топливо становится все дешевле. Именно поэтому, эксперты ожидают бурное развитие отрасли.

Стоимость производства водородного топлива постоянно снижается, об этом свидетельствуют данные статистики. Совсем недавно, буквально 3-4 года назад стоимость электролизеров колебалась в пределах 3-5 миллионов евро за мегаватт, то теперь эта планка упала до 500-600 тысяч евро.

По словам Рафаэля Шоентгена, себестоимость производства водорода на 70% зависит от стоимости электроэнергии. А она постоянно снижается, особенно в сфере ВИЭ.

Между тем, эксперт отмечает и основные проблемы энергетики. По его словам, например, в Европе электроэнергия составляет лишь 25% от общего объема энергетических затрат. Основная масса энергоресурсов тратится на отопление и транспорт, где углеводороды играют решающую роль. Более того, набирающие популярность возобновляемые источники энергии не отличаются стабильностью генерации специально для них приходится строить большие системы аккумулирования и хранения.

По мнению эксперта, именно водородное топливо может решить эти проблемы. Оно стабильное и экологически чистое.

Рафаэль Шоентген отмечает, что многие европейские страны, США, Япония, Южная Корея и другие государства уже имеют свои национальные программы развития водородной энергетики. Водородным топливом все активней интересуется крупный и средний бизнес. Появляются рабочие модели автомобилей, поездов, самолетов на водороде. И это только начало водородной эры, считает эксперт.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email