Жителям Алматы компенсируют тарифы на коммунальные услуги на 4,5 млрд тенге

Изменение тарифа, электроэнергия, Казахстан, Алматы, Алматинская область

Жителям Алматы будут компенсированы тарифы на коммунальные услуги на 4,5 млрд тенге, сообщил руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства города Максут Исахов на круглом столе по вопросам снижения тарифов.

Акимат города совместно с прокуратурой и департаментом провёл проверку, по итогам которой 4,5 млрд тенге компенсируется потребителям:

“ЭнергоСбыт” – 1,4 млрд;
“Алатау жарык” – 2,1 млрд;
“КазТрансГаз Аймак” – 500 млн;
“Алматы су” – 326 млн.

“Тариф на перевозку общественного транспорта, утверждённый в 2012 году, 80 тенге, на сегодня так и остаётся. Из городского бюджета в этом году выплачено субсидий в размере 15 млрд тенге. На следующий год предусмотрено 37 млрд”, – сказал Максут Исахов.
С 1 января в городе снизят тарифы на газ, водоснабжение, водоотведение – на 10%, на обслуживание лифтов – 8,5%, на теплоснабжение – на 6%. Также с 1 января будут снижены расходы жителей на услуги КСК за счёт исключения из квитанций дополнительных видов услуг.

“Аналогичная работа проводится по снижению тарифов на электричество. Как только будет принято решение по цене, тариф пересмотрим”, – отметил глава управления.

Он напомнил, что 3 сентября в рамках ГЧП запущен мусоросортировочный комплекс мощностью 550 тысяч тонн. Частный инвестор вложил в проект более 5,5 млрд тенге и в ближайшие годы планирует добавить ещё более 12 млрд тенге.

“Тариф у нас решением маслихата повышен с 330 до 551 тенге, чтобы обеспечить окупаемость вложенных средств частного инвестора”, – пояснил Исахов.

Потребность угля на отопительный сезон в алматинской агломерации составляет 150 тысяч тонн. На сегодня в город поставили 140 тысяч тонн угля. Оперативный запас топлива на базах составляет 15 тысяч тонн. Цена на уголь снижена с 14 500 до 12 600 тенге за тонну, или на 13%.

informburo.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments