Британские коммунальщики 57 раз поднимали тарифы в 2018 году

В прошлом году зафиксированы худшие за последнее время показатели роста цен за электричество и газ в Великобритании. Счета за энергоснабжение за год в среднем выросли на 74 фунта.

Прошлый год оказался наихудшим за всю историю в плане роста цен на энергоносители для потребителей.

Согласно недавнему исследованию, в 2018 году поставщики в общей сложности 57 раз объявляли о повышении цен, что довольно много по сравнению с 15 случаями зафиксированными в 2017 году.

Некоторые из крупных фирм повышали свои тарифы трижды за 2018 год, а часть компаний из числа шестерки лидеров на энергетическом рынке подняли цены дважды. В среднем же за год платежка за газ и электричество для потребителей выросла на 74 фунта.

Больше всего пострадали клиенты Economy Energy. В октябре энергокомпания повысила стоимость услуг для 250 тыс. домохозяйств на 38%, что в денежном эквиваленте составляет 311 фунтов.

После того как Economy Energy пропустила сроки выплат субсидий по возобновляемым источникам энергии, а это зачастую значит что предприятия переживает непростые времена, руководство фирмы тут же поспешило успокоить своих клиентов, что компания продолжает работать в привычном режиме. Опасения потребителей небезосновательны, ведь в этом году восемь поставщиков прекратили свою деятельность.

Среди шестерки лидеров рынка сомнительное первенство досталось компании Scottish Power, которая подняла цены на свои услуги на 9,4% или 109 фунтов год. Следом за ней в антирейтинге идет British Gas.

Лили Грин, руководитель отдела исследований в службе Look After My Bills, специалисты которой занимаются поиском самых выгодных для пользователей предложений в сфере энергоснабжения, отметила: “Как небольшие, так и крупные энергетические компании повышают цены на весь спектр своих услуг, причем не единожды, а два-три раза в год. Не стоит ожидать, что потребители все время будут принимать это как данность”.

За последние пять лет число поставщиков энергии выросло почти втрое, при этом компании, претендующие на лидерские позиции уже охватывают приблизительно пятую часть ранка.

В 2013 году было зафиксировано всего 6 случаев повышение цен. Даже невзирая на то, что в отрасли сейчас представлено больше игроков нежели 5 лет назад, 2018 год все равно побил все рекорды по количеству увеличений стоимости услуг. Повышение стоимости стало следствием резкого скачка закупочных цен на электричество и газ, которые являются главной составляющей счетов за энергию.

Цены на газ, которые обычно падают летом в следствии снижения спроса, в прошлом году продолжали расти, поскольку компании массово принялись пополнять свои запасы, истощившиеся во время непредвиденного похолодания наступившего в конце позапрошлой зимы.

Около 11 млн. британских семей, подключенных к стандартному тарифному плану, испытают некоторое облегчение 1 января, когда начнут действовать ценовые ограничения установленные правительством. Ожидается, что такие меры позволят данным домохозяйствам экономить в среднем около 76 фунтов стерлингов в год.

В то же время клиентам мелких компаний-поставщиков энергоресурсов, таких как Fischer Energy, Pure Planet и Outfox the Market, стоимость услуг которых и так ниже предельной отметки, в январе стоить ожидать повышения расходов.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email