В Германии после долгого перерыва построят резервную газовую электростанцию

Энергетическая компания Uniper построит на юге Германии, в баварском Иршинге (Irsching) под Ингольштадтом новую газовую электростанцию мощностью 300 МВт. Казалось бы, рядовое событие. Однако при ближайшем рассмотрении оно выглядит курьезом.

Дело в том, что там же в Иршинге находятся два новых высокоэффективных парогазовых энергоблока Uniper, которые большую часть времени простаивают. И вот рядом с этими электростанциями теперь будет возведена ещё одна.

Объект, который должен быть введён в строй в 2022 году, отнесён к категории «специального сетевого оборудования» (нем. — besonderes netztechnisches Betriebsmittel), и должен быть готовым «в особых чрезвычайных ситуациях» выполнять роль «буфера безопасности» в энергосистеме.

Другими словами, роль данной электростанции — обеспечение (повышение) маневренности (гибкости) системы в условиях роста доли вариабельной ветровой и солнечной энергетики.

Операторы магистральных сетей Tennet, Amprion и TransnetBW получили разрешение регуляторов на строительство в южных регионах ФРГ четырёх таких специальных газовых станций суммарной мощностью 1200 МВт. Электростанция в Иршинге — первая из них. Это объекты получают вознаграждение от операторов магистральных сетей (в данном случае — Tennet), включающее в себя плату за мощность и вырабатываемую электроэнергию. Данные затраты относятся затем на «сетевую составляющую тарифа» для оплаты потребителями.

Возникает вопрос, зачем строить новую электростанцию, если рядом объекты простаивают? Таково нормативное регулирование, пишет Handelsblatt, ссылаясь на представителя Uniper. Построенные ранее электростанции функционируют в рамках другой законодательной нормы — «Положения о сетевом резерве» (Netzreserveverordnung) и их нельзя переквалифицировать в качестве «специального сетевого оборудования», каковым по закону могут быть назначен только новый объект.

Странность сложившейся ситуации отмечают все немецкие эксперты. «Безумие в Иршинге» продолжается, пишет Handelsblatt.

Ранее сообщалось, что 21 декабря 2018 в Германии официально последнюю угольную шахту и прекратили добычу угля.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments