Кызылординский школьник изобрёл ветрогенератор

Ученик 12-класса Назарбаев интеллектуальной школы Кызылорды Алихан Шакиман с помощью 3D-моделирования спроектировал уникальный вид ветрогенератора, сообщает корреспондент «Хабар 24».

По его расчетам, он позволит рационально использовать альтернативную энергию. Тема особо актуальна для Приаралья, где практически круглый год дует ветер. По словам юного ученого, среди преимуществ его изобретения – изоляция шума, использование при строительстве недорогого материала – металлопластика. Вырабатываемой мощности хватит на то, чтобы обеспечить электроэнергией целый микрорайон.

По мнению экспертов, этот проект не имеет аналогов в мире.

Алихан Шакиман, ученик Назарбаев интеллектуальной школы г.Кызылорды:

– Пришел к выводу, что самый оптимальный и лучший вариант будет конусообразный вид. То есть, каким бы ни был показатель окружающей среды, потоков воздуха, мы получаем больший показатель при обрабатывании.

Мадина Аманбаева, учитель физики:

– Над научной работой учащийся работал два года и при помощи инженеров, оригинальность идеи в том, что этот ветрогенератор – экологически безвредный, с одной стороны он уменьшает шум, с другой стороны он экономен.

Другие материалы в этой категории: « 62 IT-класса открыли в Акмолинской области в 2018 году Более 1000 студентов из-за рубежа учатся в медуниверситете Караганды »

24.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments