Излишки энергии можно запасать в камнях на дне Северного моря

энергетическая политика Великобритании

Ученые продолжают искать способы, как сохранить излишки энергии. Пористые глыбы песчаника на дне Северного моря могут стать альтернативой литий-ионным аккумуляторам. Ученые предлагают запасать с их помощью сжатый воздух, а затем использовать его для запуска турбин и выработки электричества. Это та самая длительная система хранения, в которой нуждается новая энергетика.

Группа шотландских ученых представила новый метод хранения излишков энергии от возобновляемых источников. Авторы исследования предлагают пробурить глубокие скважины в глыбах пористого песчаника на дне Северного моря, а затем закачать в них сжатый воздух. Его будет генерировать специальная установка, получающая энергию от возобновляемых источников.

В периоды пикового спроса воздух, наоборот, будут выкачивать и с его помощью приводить в движение турбины для выработки электричества.

Похожий принцип уже применяют в некоторых регионах Германии и США, но там роль хранилищ выполняют подземные соляные каверны.

Используя математическую модель, эксперты оценили эффективность каменных подводных накопителей в Северном море. Природные системы хранения энергии способны накопить в 1,5 раза больше электричества, чем требуется Великобритании в январе и феврале.

«Метод позволяет запасать излишки энергии от возобновляемых источников летом, а использовать их холодными зимними вечерами», — пояснил автор исследования, доктор Джулиен Моули-Кастильо из Университета Эдинбурга.

Ученые признают, что создание установок на дне Северного моря обойдется дорого, но зато Британия сможет полностью перейти на обеспечение за счет чистой энергии в зимний период.

Если установить каменные хранилища рядом с морскими ветровыми электростанциями или приливными установками, то они станут эффективнее, а вся система обойдется дешевле.

Для Британии создание собственной инфраструктуры для выработки и хранения электроэнергии имеет решающее значение. В январе японская компания Hitachi объявила о прекращении строительства атомной электростанции Уильфа в северном Уэльсе. Ранее в регионе также приостановили разработку еще двух проектов АЭС, которые вместе со станцией Hitachi должны были покрыть потребности Британии в электроэнергии на 15%.

В 2030-х в Великобритании останется одна действующая АЭС — по сравнению с семью сейчас. Эксперты предупреждают: если правительство не увеличит инвестиции в ВИЭ, то энергетический кризис неизбежен. Спасти положение могут ветровые электростанции, которые в периоды пиковой производительности уже обеспечивают треть энергетических потребностей региона.

Ранее ЭлектроВести писали, что в научном журнале Joule опубликована статья по экономике накопителей энергии «Оценка будущей приведенной стоимости технологий хранения электроэнергии» (Projecting the Future Levelized Cost of Electricity Storage Technologies).

Также ученые Института Фраунгофера анонсировали новый тип аккумулятора – керамическую высокотемпературную батарею. Она сделает масштабные системы хранения энергии примерно вдвое дешевле, чем решения от Илона Маска.

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email